АФК «Система» рассматривала возможность приобретения фабрики изделий с хохломской росписью, после покупки производителя гжельского фарфора. Об этом сообщил основатель холдинга Владимир Евтушенков в интервью журналу «Евразимут». По его словам, покупка «Гжели» была скорее душевным поступком, чем бизнесом. Предприятие нуждалось в модернизации. После сделки с участием Сбера в предприятие вложили 5–7 млрд рублей.

Сегодня «Гжель» — это уже не просто традиционный фарфор, а производственная площадка с современным оборудованием, новым ассортиментом и растущим туристическим потенциалом. Однако проект до сих пор остаётся для АФК «Система» скорее социальным, чем бизнес-ориентированным.
Интерес к другим народным промыслам у Евтушенкова тоже был. «Я хохлому хотел забрать, и не только хохлому, но и Гусь Хрустальный, и Жостово. Но это все необходимо финансировать», — отметил он. По словам бизнесмена, стоимость активов высока, необходима полная трансформация производств, а предприятия сегодня выживают в основном за счёт субсидий Минпромторга.
«Взять все это на свои плечи — тяжёлая задача», — признал Евтушенков. В частности, владельцем хохломской фабрики в момент переговоров была частная собственница, проживающая во Франции, а запрашиваемая сумма — значительная. Кроме того, действующее производство требует серьёзного обновления — как технологического, так и дизайнерского. «Пока эти предприятия живут только за счёт субсидий. Завтра исчезнет субсидия — они банкроты», — заявил он. Тем не менее, планы по возвращению к вопросу остаются. «Придёт время — и хохлому заберём, но сегодня время ещё не пришло».
В целом, Евтушенков видит потенциал в промыслах, если подойти к ним системно: создать современное дизайн-бюро, вложиться в технологии, привлечь людей, для которых работа будет делом жизни. Именно такой подход, по его словам, позволил запустить трансформацию «Гжели», где уже начали выпускать тонкий и костяной фарфор, сувенирную продукцию, предметы интерьера и даже камины. Однако, чтобы конкурировать с массовым зарубежным производством, необходимо снижать себестоимость, повышать качество и адаптировать дизайн под современного потребителя.