Если дизайн, то какой?

Автор

Новый сезон посуды всегда открывает перед участниками рынка новые дизайнерские решения и разработки, которые, по мнению профессионалов, будут популярны у конечных потребителей на протяжении целого года. Это и цвета, и формы, и материалы. Каким же дизайнерским решениям стоит отдавать предпочтение сегодня, чтобы не пополнять складские запасы и не заниматься распродажами неактуальных товарных позиций? Опираясь на информацию из разных источников, попробуем определить концептуальные дизайнерские идеи, появляющиеся на российском рынке посуды.

Поговорим о форме и не только. Кастрюли и сковороды

Рассматривая внешний облик, стоит начать с формы. Любая посуда, будь то предмет сервировки или кухонная утварь, имеет такие характеристики, как форма, объем, вес… Создавая какое-либо изделие, дизайнер отталкивается от предназначения будущего изделия, опираясь на традиционные формы и добавляя авторские решения, выделяющие создаваемую посуду среди уже имеющихся аналогичных по назначению изделий.

Если посмотреть на обновленные линейки кухонной посуды, то можно сказать, что производители кастрюль, например, не выделяют сегодня некой «любимой» формы, какой, к примеру, одно время был «тор». Сегодня довольно много прямостенных форм, то есть классических цилиндрических моделей.

Кстати, среди них все чаще встречаются кастрюли с высокими стенками для приготовления спагетти.

Кастрюли с невысокими стенками чаще выполняются с диаметром дна 24-26 см. В таких кастрюлях современные хозяйки предпочитают готовить овощные супы-пюре и иные густые блюда, ориентированные на длительное томление.

Выпуклые в той или иной степени стенки чаще предлагают производители эмалированной посуды. Кастрюли из нержавеющей стали в основном имеют более строгие геометрические линии. Но есть и экспериментальные модели. Например, Ашинский металлургический завод («АМЕТ») на недавно прошедшей выставке HouseHold предложил вниманию посетителей пробный вариант кастрюли из нержавеющей стали в виде горшка с крупными вытянутыми ручками. Так что, вполне возможно, такая форма получит популярность у наших покупателей в скором будущем.

Что касается сковород, то здесь популярность сохраняют так называемые жаровни с антипригарным покрытием, то есть большие толстостенные сковороды диаметром 26-28 см, имеющие ручки-ушки по бокам.

В такой посуде удобно тушить овощи и мясо. При этом традиционные антипригарные сковороды с одной жестко прикрепленной или съемной ручкой и высокими стенками также находятся в зоне внимания домохозяек. Сковороды с невысокими стенками в этом году не пользуются столь повышенным спросом, за исключением специальных блинных сковородок, к которым обращаются
чаще всего в период празднования Масленицы.

Несколько противоречивая картина складывается в сегменте сковород из нержавеющей стали. С одной стороны, покупатели уже привыкли к сковородам с антипригарным покрытием и это сдерживает их желание приобретать нержавейку, но, с другой стороны, высокие эксплуатационные характеристики (износостойкость прежде всего), внешний вид и новаторские идеи, воплощаемые рядом производителей посуды из нержавеющей стали, безусловно, соблазняют к приобретению такого товара. Да, нержавеющая сталь не является антипригарным материалом, поэтому при приготовлении необходимо использовать масло. Это факт.

Но для предотвращения пригорания и уменьшения количества масла производители предлагают разнообразные варианты исполнения дна. Интересным примером новаторского решения можно считать сковороды торговой марки RESTO. Их дно выполнено по так называемой технологии TRI-PLY и представляет собой капсулу с «бутербродом» из трех слоев: внутреннего – стали марки 304, среднего – алюминия и внешнего – стали марки 430. Таким образом, производитель добивается высоких эксплуатационных характеристик своей продукции за счет стойкой к коррозии и механическим повреждениям нержавеющей стали и полноценного распределения температуры по всей поверхности дна за счет алюминиевой вставки (это способствует меньшему прилипанию пищи к дну во время приготовления пищи). Особенно удачно на такой сковороде получаются мясные стейки, которые приобретают правильный румянец и сохраняют свою естественную сочность.

Отдельно стоит сказать о сковородах из чугуна. Похоже, чугунная посуда вновь начинает завоевывать сердца наших хозяек. Такие преимущества, как длительный срок эксплуатации и естественные антипригарные свойства, в совокупности с достойным исполнением привлекают представительниц прекрасного пола, несмотря на то что вес такой посуды достаточно большой. Хотя… Сегодня на рынке присутствуют модели из так называемого облегченного чугуна, который имеет более тонкие стенки, но при этом сохраняет все свойства классической чугунной посуды. Если говорить о форме, то в зоне покупательского внимания традиционные круглые сковороды со средними или высокими стенками.

В настоящее время объем чугунной посуды на рынке растет. Так, чугунную посуду начала распространять известная отечественная компания TimA. Появился чугун от Камского завода («Камская посуда») и посудные изделия из чугуна от других производителей.

Сотейники и ковши, а также посуда для запекания не получили каких-то принципиальных изменений. В сегменте наплитной посуды – все те же круглые формы объемом до 2-2,5 л. В числе посуды для духовых шкафов по-прежнему лидируют прямоугольные формы с высокими стенками из термостойкого стекла и алюминия с антипригарным покрытием.

Их основными конкурентами, как и в прошлые годы, остаются формы из силикона, главное преимущество которых – антипригарный эффект, удобство использования и хранения.

Столовая посуда

В сегменте столовой посуды представление новых форм неразрывно связано с материалом. Понятно, что классический фарфор покупатели предпочитают в традиционном геометрическом исполнении.

Особенно если речь идет о наборе или сервизе. В то же время стекло и стеклокерамика – те материалы, которые дают волю для воображения дизайнера. Отчасти по этой причине стеклянные фужеры и бокалы, а также иные предметы из стекла, относимые к питьевой группе, постоянно радуют покупателей обновленным концептуальным подходом.

Достаточно посмотреть на последние модели завода «Неман» и его коллекцию France, широко представленную на выставочном стенде недавно прошедшей выставки HouseHold Expo.

Немало привлекательных форм ежегодно представляет чешский производитель, в частности Crystalex Bohemia Crystal («Кристалекс»).

В последние годы практически ежегодно можно увидеть совершенно оригинальное исполнение столовой посуды из керамики. В частности, на сентябрьской выставке HousеHold Expo с таким обновлением выступила известная компания Wilmax.

Что скажет цвет?

Цветовое исполнение можно считать определяющим фактором выбора посуды и главным дизайнерским инструментом. Изначальное рассмотрение формы было выбрано лишь для соблюдения традиционной последовательности.

Однако теперь, говоря о кастрюлях, сковородах, сотейниках или жаростойкой посуде для духовых шкафов, необходимо сказать, что лишь цветное оформление «продает» все эти изделия. Будь данная посуда одноликой бледно-серой, неизвестно, насколько высоким спросом она пользовалась бы у современного потребителя.

Сегодня в моде неяркие, так называемые пастельные оттенки: бледнорозовые, голубые, цвета соцветий лаванды и т.д. Данное направление задает так называемый скандинавский дизайн. Но при этом часть потребителей сохраняют предрасположенность к ярким, контрастным, «звонким» цветовым решениям.

Это и красный (пурпурный), и зеленый, и желтый… Причем интересны сочетания этих расцветок. Учитывая богатое разнообразие оттеночных решений, реализованное в посуде за последние 5-7 лет, сегодня потребители вынуждены придерживаться выбранной ранее для своих кухонных и столовых зон цветовой гаммы.

Так что популярность и мода идут рядом. При этом стоит сказать, что определенные цвета года, выбранные традиционно институтом Pantone, игнорировать никак нельзя. От них исходят дизайнеры, создающие свои новые коллекции. Уже известно, что цветом 2024 года станет нежный апельсиново-персиковый оттенок, именуемый Apricot Crush. Этот яркий, теплый, жизнеутверждающий и одновременно заряжающий энергией оттенок прекрасно сочетается с различными тонами: белым, бежевым, серым, а также синим (джинсовым), голубым, желтым, естественным зеленым и другими. Посуда, выполненная с учетом Apricot Crush, несомненно, будет пользоваться вниманием у потенциальных покупателей.

Какой оттенок антипригарного покрытия в будущем периоде будет привлекать наших покупательниц? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все прежние оттенки не уйдут с рынка из-за внедрения свежих цветовых решений, скорее они будут дополнены новым апельсиново-персиковым тоном. Поэтому важно грамотно разбавлять и дополнять свои интерьерные решения (кухонные и столовые) новыми цветами. Что касается антипригарных покрытий, то на рынке все чаще появляются новые визуальные оформления как внешних, так и внутренних покрытий.

Однако большинство из них имеют темное цветовое решение (от темно-серого до глубокого черного). При этом технология нанесения антипригарного покрытия на внутреннюю поверхность с созданием одновременной дополнительной перфорации (например, путем штампования или прессования) в совокупности с введением антипригарного покрытия (такие технологии повышают антипригарный эффект и способствуют его более длительному сохранению) создает привлекательные структурноветовые решения, которые сегодня очень радуют покупателей, особенно среднего возраста (30-50 лет).

Безусловно, в первых рядах посуды, воспринимающих обновленные оттенки, – столовая посуда из стекла и стеклокерамики. Следовательно, производители-гиганты, создающие свою посуду в России, уже в ближайшее время покажут новые цветовые решения, которые активно будут распространяться в федеральных сетях.

Материал

Сегодня материал становится не только основой любого посудного предмета, но и возможностью продемонстрировать новые инновационные решения. То есть материал воспринимается сегодня потребителем совместно с цветом и формой, как единое целое. Поэтому рассмотрение материала как элемента дизайна мы оставили напоследок.

Именно материал является той конструкцией, которая хранит и держит всю дизайнерскую работу в том или ином посудном изделии. Традиционные материалы: металл, стекло, фарфор, керамика (от майолики до стеклокерамики) сегодня постоянно пополняются иными – пластиками, силиконом, экологическим растительным биоразлагаемым сырьем и пр. И сегодня трудно делать ставку на какой-то определенный материал или даже на группу материалов. Простой пример с посудой из нержавеющей стали. Мало кого интересует марка этой самой нержавеющей стали (даже пресловутое обозначение 18/10 теперь часто отсутствует на упаковке). А ведь каждая марка стали отличается определенными свойствами…

В числе посудных материалов твердо занимают свои ведущие позиции металл, стекло, фарфор, алюминий, пищевая нержавеющая сталь, керамика и стеклокерамика. Этот ряд пополняется новыми материалами, такими как, например, силикон – прежде всего среди посудных и кухонно-столовых аксессуаров или пластик – среди кухонных гаджетов и разделочных досок. Большее распространение получают новые биоразлагаемые материалы, несмотря на их далеко не низкую продажную стоимость. Эти материалы в первую очередь внедряются в сегмент одноразовой и многоразовой столовой посуды, заменяя аналогичную посуду из полистирола, а также других пластиков.

Говоря о материалах, сегодня важно подчеркнуть их взаимопроникновение в смежные по назначению посудные сегменты. Например, если раньше потребители находили стеклянную посуду в первую очередь в питьевом сегменте (стаканы, рюмки, бокалы и пр.), то теперь это самостоятельный громадный пласт столовой посуды, которая отличается не только первоклассным дизайном, но и высокими пользовательскими характеристиками. Подобное можно сказать о силиконе, стремительно занявшем свою нишу в сегменте посуды для запекания. Теперь происходит проникновение экологичных биоразлагаемых материалов, созданных на основе растительного сырья, в сегмент столовой утвари. А из традиционных материалов более широкое распространение получает нержавеющая сталь, в первую очередь в сегменте кухонной посуды, то есть такая группа изделий, как кастрюли, сотейники, сковороды, миски.

Все перечисленные группы изделий «работают» вместе, и весьма успешно, обеспечивая не только привлекательные пользовательские качества, но и яркий дизайн, приковывающий внимание потребителей. Поэтому, рассматривая посуду с точки зрения дизайна, следует отметить важность всех материалов, включая и некогда успешно зарекомендовавшие себя, и вновь появляющиеся на рынке, в том числе – соединения различных материалов, а также известные сплавы.