Стеклянная посуда на кухне

Автор

Стеклянная кухонная посуда всегда имела как своих приверженцев, так и, наоборот, противников. Аргументы «за» одних практически полностью уравновешиваются контраргументами «против». При этом стеклянная посуда уже продолжительное время остается на гребне моды, стиля и актуальности. Кроме столовой посуды поставщики и производители смотрят в сторону привлечения внимания к новинкам «наплитного» стекла. Насколько это оправдано и насколько в реальности актуальна такая посуда для наших домохозяек?

Инновации

Любые изменения бытовой сферы в лучшую сторону происходят благодаря развитию прогресса, в частности благодаря появлению новых инновационных материалов или добавлению особых свойств к уже имеющейся продукции. Именно так произошло и со стеклянной кухонной посудой. Свойства стекла выдерживать высокие и низкие температуры известны давно (с момента появления огнеупорного стекла); такое стекло уже давно активно используется в медицинских и научных лабораториях. Поэтому кухонная посуда из стекла возникла не на пустом месте…

Сегодня стеклянной посуды для приготовления пищи довольно много. Изготавливается она из толстостенного и тонкостенного жаростойкого (термостойкого, огнеупорного) и боросиликатного стекла. И тот, и другой вариант оправдывает себя при соблюдении правил эксплуатации, к которым в первую очередь стоит отнести: избежание резкого перепада температур (из морозилки на огонь конфорки), удара или падения; нельзя ставить пустую посуду на включенную конфорку; использование кастрюль без рассекателя или адаптера на газовых и индукционных плитах.

Что такое посуда из боросиликатного стекла, насколько она экологически безопасна?

Стекло не выделяет никаких веществ, пропускает нужные для нагрева микроволны. Поэтому оно – безопасное. Боросиликатное (жаропрочное) стекло представляет собой материал химически пассивный. Оно безопаснее алюминиевых и стальных предметов посудной утвари. При использовании в различных температурных режимах необходимо избегать резких перепадов
температур.

Максимальная температура, которую может выдержать современное огнеупорное стекло, достигает 1000 оС. Но для бытовой наплитной посуды применяется стекло с максимальным температурным порогом в 300-400 оС. Надо отметить, что у каждого производителя имеются свои особенности создания термостойкой стекломассы и, соответственно, свойства получаемых изделий из стекла. Отличия в первую очередь касаются следующего: максимально и минимально допустимых температур эксплуатации, максимального диапазона резкого перепада температур, так называемой зоны термошока, и уровня хрупкости (или, иначе говоря, уровня ударопрочности). Чем выше способность посуды выдерживать удар и термошок, тем она качественней и дороже.

Сейчас все больше потребителей пользуются индукцией. Поэтому, к радости почитателей стеклянной посуды, производители решили проблему использования такой посуды с индукционными плитами простым методом. На полках магазинов и в опте можно приобрести посуду, в дно которой впаян железный диск, и такие изделия могут использоваться на индукционной варочной поверхности без дополнительного адаптера. Каждое изделие снабжено металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Такой подход позволил изготавливать посуду из стекла, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему интересные варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза. Самая распространенная марка стеклянной посуды для индукции – чешская Simax. В рознице кастрюля этой марки, объемом 1 л с индукционным дном и с крышкой, будет стоить в пределах 6000 руб.

В России за текущий период было произведено около 1,84 млрд единиц стеклянной посуды, что на 10,4% меньше, чем годом ранее. Такие данные аналитики агентства маркетинговых исследований «Гидмаркет» представили 24 августа 2023 года. В исследовании отмечается, что снижение объемов производства стеклянной посуды в России в 2022 году отражает сложившуюся ситуацию на рынке. Однако, несмотря на это, российские производители продолжают работать на удовлетворение внутреннего спроса и стремятся к улучшению качества и конкурентоспособности своей продукции, указывают аналитики. Из отчета также следует, что доля экспорта в производстве невелика и имеет тенденцию к снижению. В то же время доля импорта остается стабильной в исследуемом периоде. Это говорит о том, что российские производители стеклянной посуды больше ориентированы на внутренний рынок.
Сокращение рынка в 2022 году обусловлено трендом покупательской экономии, стеклянная посуда не является предметом первой необходимости. Сырьем рынок обеспечен полностью, и дальнейший рост зависит только от общеэкономической ситуации.

Достоинства и преимущества наплитной посуды из стекла

В качестве достоинств жаростойкой стеклянной посуды можно назвать антипригарный эффект, возможность мытья в посудомоечной машине и нейтральность при соприкосновении с различными пищевыми кислотами и солями (стекло полностью инертно и не окисляется).

Кроме того, стекло не имеет пор, поэтому стеклянная посуда всегда сохраняет свой первозданный вид (исключения могут быть только в виде небольших царапин или потертостей, которые постепенно появляются в процессе эксплуатации, но это неизбежно для любой посуды).

Стеклянная посуда интересна тем, что в ней видно весь процесс готовки. Конечно, она менее практична, чем кастрюли из эмали или нержавейки. Тем не менее красивый дизайн и мода на стекло часто становятся причиной, по которой предпочтение отдается именно ей.

Сторонники стеклянной посуды могут назвать еще десятки положительных качеств, о которых частично мы еще скажем ниже. Сейчас же хочется добавить, что стеклянная посуда – интересна в первую очередь тем, кто живет в ногу со временем, и ей интересуются люди с активной жизненной позицией, ратующие за прогресс и эстетику.

Не секрет, что приготовление различных блюд на стеклянной сковороде или в стеклянной кастрюле, стоящих на включенной варочной поверхности (газовой, электрической или индукционной), – явление до сих пор не повсеместное. Но сегодня готовка в стеклянных формах
и кастрюлях в духовом шкафу уже достаточно привычное явление.

О популярности и распространении кухонной посуды из жаростойкого стекла говорит то, что она постоянно появляется в новых дизайнерских исполнениях. В частности, уже в течение нескольких лет на прилавках периодически появляются кастрюли из тонкого жаростойкого стекла со стеклянными или металлическими ручками. Появились стеклянные кастрюли с антипригарным покрытием (марка Pasabahce и Dariis). Покупателей долго ждать не приходится. Многим потребителям интересно испытать такие изделия.

Придерживаться традиций

Скептики до сих пор предпочитают использовать металлическую (или керамическую) посуду в качестве кухонной. Понять их можно. Металлическая посуда, в отличие от стеклянной, более практичная. Она не бьется, не боится перепадов температур, контактов с твердыми предметами внутри кухонного ящика, может даже испытывать некоторый перегрев на включенной конфорке.
Однако в качестве формы для выпечки стеклянную посуду используют сегодня практически все. Наиболее известная марка жаростойкого стекла – Pyrex предлагает массу изделий для выпекания из толстостенного боросиликатного жаростойкого стекла. При этом оттенок стеклянной посуды не влияет на ее рабочие характеристики.

Что же касается хрупкости стеклянной жаростойкой посуды, то она не ниже, чем у фарфора или керамики. В основном осторожность в использовании наплитной стеклянной кухонной посуды связана с привычкой и с практичностью. Точно так же многие с опаской относятся к аналогичной термостойкой керамике, приспособленной для готовки на открытом огне. Данный вывод был сделан на основании опросов более десятка конечных покупателей.

Что выбрать? Модно или практично?

Современные хозяйки в домашних условиях имеют возможность приготовить огромное разнообразие блюд и для этого сегодня использовать самую разнообразную кухонную посуду и аксессуары.

В частности, в стеклянной посуде удобно готовить первые блюда или компоты. Только нужно учитывать, что для стеклянных изделий часто дополнительно требуется приобрести адаптер или рассеиватель (в зависимости от вида варочной поверхности). Процесс тушения в стеклянной посуде не очень удобен, за исключением готовки в духовом шкафу. Зато запекать в стеклянной
жаропрочной посуде очень удобно (вторые блюда с мясом и овощами получаются вкусными и сочными).

Прекрасно получается и выпечка из разных сортов теста. Пища к стеклу не прилипает, посуда легко отмывается, а подавать блюдо можно прямо в этой же форме. Хотя прозрачная посуда создает впечатление легкости, но на поверку кастрюля из толстостенного боросиликатного стекла будет весить больше такой же по объему кастрюли из нержавеющей стали. Что касается жаростойкой посуды из тонкостенного стекла, то она легче, но далеко не невесомая, как может показаться на первый взгляд.