По следам осенней сессии HouseHold 2023

Автор

Реалии выставочного мероприятия HouseHold 2023-Осень в этом году были настолько широки, что страницы журнала не смогли охватить всю информацию и стенды.

Осенняя сессия HouseHold Expo стала самой масштабной со времен пандемии. В связи с этим отдельно остановимся на некоторых производителях и поставщиках.

Впервые на HouseHold Expo лично присутствовали более 800 компаний – прямых поставщиков из Китая, которые презентовали на выставке тысячи новых эксклюзивных товаров и контрактных производств в рамках национальной экспозиции Китая в России.

И это понятно, санкции недружественных, преимущественно европейских, производителей, сыграли свою роль в посудном сегменте, а процент работы с китайскими товарами значительно увеличился. 60% экспонентов приняли участие в выставках впервые – Robotime, «Беломо», ГК «Макнот», «Изюм», «Индустриальные ткани», «Майтол Рус», «Наша Марка», «Новатек», «Пакгауз», «Рубин», «Компания Стэк Профи», «Тачхоум», «Техмаркет», «Фан Дистрибьюшн», «Фахманн Руссланд»,  «Фессле», «Фурнитура» и др.

Среди участников экспозиции ведущие компании отрасли Pasabahce, WILMAX, «Акцент», «Горница», Kukmara, Anna Lafarg, «Арк Дистрибьюшн Раша», «АРХИМЕД», ТД «Сима-Ленд», АСД , «Богема», «Борисовский завод «Металлист», «СтальЭмаль», FineDesignGroup, «Велес», «Элан Галерея», «Мартика», «Виолет», «Грин Кантри», ОСЗ, «ДекорСтайлГласс», «Дулевский фарфор», «Дунья Догуш», Добрушский фарфоровый завод, ЗПИ «Альтернатива», «Пилот МС», «Карлсбах», «Келли», «Тескома», Керченский металлургический завод, «Кольчугинский мельхиор» и многие другие компании, информацию о которых мы дали в предыдущем номере.

Многие компании из регионов получили поддержку по организации участия в выставках. Например, АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» поддержала производителей стекла из Владимирской области. Владимирские производители представили свою продукцию на выставке НouseHold Expo. Это компании «Декостек» и «ДекорСтайлГласс». Обе из города стеклодувов – Гусь-Хрустального. Компания «Декостек» занимается декорированием посуды из стекла. Основное направление – разработка дизайна декора, дизайна упаковки и использование разных методов декорирования: гравировки, покраски, деколирования, отводки золотом и фьюзинга. Компания «ДекорСтайлГласс» тоже занимается производством декорированной посуды из стекла и фарфора.

Товарный ассортимент фирмы насчитывает сотни единиц изделий на различные темы – цветочный и фруктовый декор, чайная и кофейная тема, детская деколь, продукция российских и мировых брендов по лицензионным договорам, абстракция, праздники, символ года и многое другое.

На выставке принимала участие и компания «Промсиз», которая также территориально расположена во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный. В работе вышеперечисленные компании используют посуду и изделия отечественных и импортных стекольных заводов, в том числе ООО «Посуда» (г. Бор Нижегородской области, бренд Pasabahce), ОСЗ и других. Например, компания «Промсиз» ежемесячно закупает около 2 млн единиц изделий для декорирования.

Продукция компании Pasabahce пользуется большим спросом и среди потребителей, и среди декораторов. Ее продукцию закупают для своих направлений деятельности многие отечественные компании, использующие изделия для нанесения деколей, красок или других нужд. Компания Pasabahce масштабно участвует на выставках. И осенняя выставка НouseHold Expo 2023 в Экспоцентре – не исключение. На стенде всегда много клиентов, топ-менеджеры заняты, день расписан по минутам, не всегда получается добиться аудиенции, время расписывается заранее, до выставки (поэтому очень важна правильная подготовка к выставке).

Марка Pasabahce уже достаточно давно на рынке, ее продукцию все знают и любят, и потребители, и декораторы. Команда дизайнеров Pasabahce пополняет ассортимент новыми изделиями, среди которых коллекция питьевого стекла серии Elysia, классического представителя изысканности и утонченности, галантности и простоты. То же самое можно сказать о коллекциях «Эстрелла», «Таймлесс».

На стенде еще раз продемонстрировали всем полюбившуюся серию «Касабланка», которую можно увидеть почти во всех ресторанах и барах любого уровня, барное стекло «Аллегра», сервировочные изделия от Breeze и Linden, универсальные бокалы Chroma и многое другое, что уже доступно к продаже и имеется на складах компании.

Турецкая компания AKСАМ радовала посетителей выставки яркими красивыми запоминающимися предметами сервировки, которые очень удачно подойдут для сервировки уже наступающего Нового года.

На выставке были представлены товары абсолютно всех категорий, начиная от посуды для сервировки и приготовления и заканчивая интерьером, вазами, мебелью и декором. Это место, где можно находить все, что сделает ваш дом уютным и стильным.

Марка «Доляна» давно представлена на посудном рынке компанией «Сима-Ленд». Как всегда, стенд на выставке большой, изобилующий различной продукцией, от керамики и фарфора до текстиля.

Стенд компании KitchenHold балует изобилием представленных марок. Это и Ariane, Porland (эксклюзивное право), Comas (эксклюзивное право), Churchill, Lava, Bitossi, интересная керамика от Cosy&Trendy (эксклюзивное право) и др. Компания KitchenHold занимается оптовыми продажами товаров для дома с 2019 года. Даже в пандемийный период компания не только удержалась на плаву, но и значительно расширила свой портфель предложений, в том числе из Европы, Турции и Индии.

Вдогонку хочется повторно отметить, что в этом году было много поставщиков из КНР. Например, компания IKOO GLASS. На российской выставке НouseHold Expo-2023 компания работает впервые. IKOO GLASS ведущий поставщик инновационной посуды из боросиликатного стекла.

Обширный ассортимент товаров для дома охватывает все: от форм для хранения продуктов и выпечки до посуды для напитков и другой термостойкой посуды из боросиликатного стекла. Благодаря постоянному росту исследований и разработок компания ежегодно запускает новые продукты, уделяя особое внимание экологии материалов и продуманному дизайну. Постоянные исследования позволяют быть в курсе тенденций рынка и углублять клиентоориентированность продукции, удовлетворять потребности клиентов. 

Как сказал менеджер, работающий на выставке, философия компании заключается в том, чтобы выходить за рамки основных ожиданий клиентов, уделяя особое внимание качеству, инновациям и дизайну, чтобы привнести удобство, удовольствие и экологичность в их дома. Фирма IKOO GLASS сотрудничает с супермаркетами по всему миру, такими как Walmart, Sam’s Club, Bed Bath & Beyond, Loblaws, ALDI и BJ’S. После более чем десятилетней работы IKOO GLASS была признана во всем мире одной из лучших по сохранению экологии и современному дизайну. Да, продукция на стендах была разной: весьма интересной и необычной, практичной и удобной.

МЕРОПРИЯТИЯ

И еще несколько слов о прошедшем бизнес-мероприятии, которое своими интересными темами и спикерами привлекло к себе посетителей и участников. В этот раз нужно было заранее записаться на прослушивание курса, так что праздношатающихся зевак не было.

Запомнилась бизнес-сессия «Рынок товаров для дома: как построить бизнес с Китаем». Ее участники обсуждали последние тренды отрасли и свежие маркетинговые исследования рынка, изменения в законодательстве и меры государственной поддержки, узнали, как лучше проводить платежи и обеспечить надежность сделки, поняли, какие шаги нужно предпринимать в изменившихся условиях – как искать поставщика, доставлять товары и выбирать площадки для их реализации.

Производственный директор компании Optimalog Иван Комаров также был в числе спикеров сессии. Он выступил с докладом, посвященным железнодорожным грузоперевозкам из Китая. Эксперт рассказал о грузообороте российского транспорта, представил анализ перевозок грузов и контейнеров по железной дороге.

Говоря об ускоренных контейнерных поездах, следующих по маршруту Китай – Европа, он отметил, что совокупный объем таких перевозок увеличился более чем на 35% к 2022 году, при этом почти на 40% увеличился объем перевозок по направлению Китай – РФ. Кроме того, на выставке работал стенд Optimalog. Специалисты компании презентовали основные услуги и сервисы потенциальным клиентам и предложили эксклюзивные опции по международным грузоперевозкам.

НЕСКОЛЬКО ОТЗЫВОВ

Компания «Мультидом». На осенней выставке HouseHold Expo наша команда представила новогодние коллекции текстиля и кухонных инструментов, товары с символом наступающего года, декоративные свечи и яркие новинки в области хранения.

Уровень, масштаб и организация выставки превзошли все ожидания. Каждый день был продуктивным и насыщенным. Наш стенд посетило много перспективных клиентов, с которыми мы успешно оформили соглашения о сотрудничестве. Посетители оценили удобство онлайнвизиток сотрудников с уникальным QR-кодом, который позволяет быстро обмениваться данными и ведет к информационному контенту.

«Борисовская керамика» и «Псковский гончар». Для нашей отрасли выставка важна тем, что люди имеют возможность встретиться, подтвердить старые контакты и наладить новые. Для нас это большая глубина проникновения на полки, чтобы донести свой продукт до потребителя. Мы показали партнерам свои новинки, получили отзывы и пожелания по нашей продукции. Итогом будет расширение географии наших поставок и новые контракты.

ООО « Новатек». На индивидуальном стенде, организованном Центром поддержки экспорта Республики Адыгея, в рамках выставки представил свою продукцию производитель бытовой техники из аула Тахтамукай – ООО «Новатек». В 2022 году компания заняла первое место в региональном ежегодном конкурсе «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» по результатам 2021 года. На выставке компания представила большой ассортимент выпускаемой продукции, в том числе: стиральные машины, печи, холодильные камеры, телевизоры и даже велосипеды. «Мы довольны результатами выставки: удалось провести переговоры не только с оптовыми магазинами и крупными дистрибьюторами, но и с поставщиками комплектующих изделий. Сейчас рано подводить итоги, но мы рассчитываем на дальнейшее увеличение объема реализуемой продукции на местном рынке и за рубежом» – поделился с нами учредитель компании «Новатек» Александр Атаманчук. Помощь в организации участия в выставке оказал Центр поддержки экспорта Республики Адыгея в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

ВЫСТАВОЧНЫЕ НОВОСТИ

Весенняя сессия HouseHold Expo 2024 запускает новые тематические разделы. В 2024 году международные выставки HouseHold Expo и Stylish Home. Objects & Tableware-2024 пройдут с 27 по 29 марта в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2 и 3).

Участников и посетителей выставок ждет новая обширная деловая программа и новые тематические разделы. Выставки объединят лучших поставщиков и ведущих закупщиков России, стран Азии и СНГ.

HouseHold Expo расширяет ассортиментные линейки выставки товарами для животных и бытовой техникой, которые теперь будут представлены отдельными выставками Zoo ExpoPlace-2024 и HouseTech Expo-2024.

Впервые на площадке HouseHold Expo состоится Всероссийский Форум профессионалов непродовольственного рынка NON-FOOD-SKU FORUM-2024. В фокусе: стратегические вызовы отрасли и взаимодействие со странами Азии, развитие контрактного производства в России и расширение ассортимента российской продукции.

Одновременно с NON-FOODSKU

FORUM-2024 пройдут деловые мероприятия: Всероссийский Форум «Поставщик игрушек в розничные сети и опт» (27 марта 2024 года) и «Центр закупок сетей TM» (28 марта 2023 года) в рамках выставки ChristmasBox Podarki и салона «Игрушка Маркет-2024».

Продолжатся экспертные дискуссии в рамках конференций:

— развитие бизнеса с Китаем «Особенности импорта разных категорий потребительских товаров из Китая». В программе: вопросы логистики и таможенного оформления, финансирование, выбор надежного партнера и многое другое;

— работа на маркетплейсах «Увеличение прибыли от продаж на маркетплейсах». Будут разобраны успешные идеи и практики экспертов: рекламные кейсы, анализ и статистика, бухгалтерская отчетность, ошибки отгрузки товаров и как работать со складами, новые ниши и возможности: бытовая техника, игрушки, зоотовары, интеграция в соцсети, использование нейросетей для маркетплейсов (возможности искусственного интеллекта).

Полностью бизнес-программу и новости весенней сессии HouseHold Expo-2024 можно посмотреть на сайте www.hhexpo.ru

Предложения по организации можно направлять на mayer@mayer.ru