С Новым годом! Все за стол

Автор

Сервировать новогодний стол можно в разных стилях. Молодые люди чаще всего предпочитают современную модную сервировку, а людям постарше больше интересен классический вариант.

Итальянка Аннетта Пальмизано из бюро трендов bora.herke.palmisano, дающего прогнозы для дизайнеров всего мира от имени Messe Frankfurt (Франкфуртской ярмарки, крупнейшего в мире организатора выставок и конгрессов): «Моменты радости бесценны. Хороший дизайн, чтущий традиции и смотрящий в будущее, помогает нам праздновать их еще лучше. Многое теперь подается тише, чем раньше: душевный импульс вместо быстро забывающегося зрелища».

Эта цитата итальянского дизайнера как нельзя более четко регулирует новогоднее настроение и сервировку. Праздничная сервировка отличается от будничной обилием деталей, подчеркивает торжественность мероприятия и рассчитана на более долгую трапезу, чем обычная.

КАНТРИ

Стиль собрал в себе традиционные цвета Нового 2024 года – зеленый, белый, красный. Красно-белая гамма доминирует – скатерть и салфетки, рисунок на столовых приборах, упаковка маленьких сюрпризов или поздравительные открытки для гостей. Образ дополнят салфетки с рождественскими мотивами, оленями. Украшения – шишки, еловые ветки, соцветия зимних ягод, палочки-леденцы. Их располагают небольшими группами возле каждой тарелки, в центре, отдельной композицией на деревянной доске или вязаной грубоватой салфетке.

Свечи – простые белые, достаточно крупные.

МИНИМАЛИЗМ

Для тех, кто любит просто и со вкусом. Минимализм в украшении новогоднего стола должен стать продолжением стиля квартиры. Иначе сервировка будет выглядеть бедной и торопливой. Здесь нет лишних деталей, ярких украшений. При этом дизайн все равно сохраняет ощущение домашнего тепла. Основа дизайна – скатерть, которая будет диктовать детали. Если скатерть однотонная, в пастельных тонах, то лучше сервировать поверхность посудой с узорами и декорировать яркими элементами. Будет стильно смотреться дорожка-раннер, с помощью которой можно создать зоны для определенных блюд.

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

Никогда не теряет своей популярности. Скандинавский стиль чуть более лояльный и домашний. Белая скатерть, серебристые вилки, ложки и ножи, еловые веточки и ароматные оранжевые мандарины – это уже классика, которая придется всем по душе.

Светлана Лапина, дизайнер-декоратор, Москва: «В тренде – стиль органик, то есть максимальное приближение к естественному и природному. Еловые и сосновые ветки при создании гирлянд и композиции не укладываются в ритмичном порядке, как прежде, а, наоборот, располагаются максимально размашисто (пушисто) и беспорядочно. В одной композиции прекрасно сочетаются самые разные типы хвойных: аккуратные лапы датской ели, ветви сосны с длинными иголками, мягкие и струящиеся веточки туй.

ЭКОСТИЛЬ

Этот стиль подходит для всех любителей бережного отношения к природе и натуральных оттенков. Экостиль – это натуральные ткани, глубокие оттенки, использование в декоре природных материалов. Используйте в сервировке стола посуду с растительными и геологическими узорами и неровной фактурой. Скатерть – из натуральных материалов, льняные дорожки, салфетки, деревянные или соломенные подставки под тарелки. Орехи, мандарины, сухофрукты, имбирные пряники – для украшения, простая бечевка для перевязки.

КЛАССИКА

Праздник в классическом стиле – это элегантность, блеск начищенных приборов и роскошь убранства. Используйте сдержанные оттенки. Стол рекомендуется накрыть скатертью белого или кремового цвета. В посуде предпочтительны белый фарфор и прозрачное стекло.

Детали могут быть коричневыми, черными, золотыми. Для декора используйте рождественские венки (в них можно поставить блюда с закусками), металлические подсвечники с тонкими длинными свечами. Зону столовой оформите занавесом из дождика или гирляндой с теплым свечением.

РЕТРОСТИЛЬ

Новый год – отличный повод устроить вечеринку в ретростиле. Достаньте бабушкину посуду, поставьте музыку советских времен, нарядите елку дождиком и советскими игрушками. Продумайте меню, пусть советские фильмы вдохновят вас на оливье, заливную рыбу и селедку под шубой.

ШЕББИ-ШИК

Это новое название в сочетании несочетаемого цветочного орнамента зимой. Летний стиль для зимней сервировки – свежо, радостно, необычно. Вытаскивайте на свет посуду ретро – хрустальные салатницы и бокалы, фруктовницы на изящных ножках, тарелки с золотой каемкой и в цветочек. Подойдет и скатерть – тонкая вуалевая, с набивным или вышитым мелким рисунком. Украсить достаточно просто – кружево, цветы, елочные шары, подсвечники…

ГЛАМУР

Это всегда дорого-богато. Но кажется, легко поставить дорогие тарелки и все – сервировка готова. Но нет, нужно продумать каждую мелочь, ведь если будет стол безвкусно украшен, то и блеска гламура не почувствует никто!

Изысканность форм, прозрачное стекло на тончайших ножках, именные места, на тарелке каждого гостя элегантный сюрприз или красиво упакованные столовые приборы. Елочные шары в вазе, мишура, блестки, затейливые подсвечники, сверкающие фигурки оленей, резные снежинки – декор с претензией на великолепие обязателен.

Нет единых рекомендаций, как сервировать и украшать новогодний стол. Главное – хорошее настроение и замечательная компания рядом. Поймайте гармонию праздника, будьте счастливы и все получится!

В материале использован источник:
new-year-party.ru