Деревянная сервировка – тренд 2024 года

Автор

В последнее время не выходят из моды деревянные подставки, в модных ресторанах приносят еду на деревянных дощечках. Да, одному по душе белоснежный сервировочный фарфор, другому – практичное столовое закаленное стекло, а третьего вдохновляет деревянная посуда. Есть в ней что-то от крестьянского быта, вольного ветра с полей и теплоты, с которой встречают в родном доме. Постараемся разобраться и определить достоинства и недостатки деревянной посуды.

Незабытое прошлое

Ранее в деревнях посуда из дерева была в каждом хозяйстве. Тарелки, миски и столовые приборы часто производились вручную. С развитием производства деревянную посуду вытеснили изделия из стали, фарфора, фаянса… В итоге сегодня объем деревянных изделий в современных домах не велик.

Но в ресторанах и модных кафе успешно используют деревянные изделия в качестве сервировки. Помимо деревянных подносов и специальных досок, на которых подают готовые блюда, в таких местах можно встретить деревянные миски, салатницы и т.д.

Есть мнение, что посудные изделия и аксессуары из дерева в новом году будут пользоваться повышенным спросом, поскольку помимо своей экологической и внешней аутентичной привлекательности демонстрируют любовь к собственным истокам и подчеркивают уважение к ручному труду, связывающему поколения.

Не все так просто…

Деревянная посуда – не самый простой вид товара как для конечных потребителей, так и для продавцов.

К сожалению, эта тема почти не затрагивается в СМИ и иных открытых источниках.

Покупателями деревянной посуды сегодня движет желание создать особый натуральный экологичный колорит в кухонной и столовой зонах. Действительно, сегодня очень много интересных изделий из дерева демонстрируется широкой аудитории и открывается немало возможностей для частных мастеров.

Но вернемся к покупателям, которым интересна красивая удобная и практичная вещь. Большинство деревянных посудных предметов становятся реализованными покупками в силу стихийного желания покупателя. Поэтому производителям приходится создавать предмет не только, во-первых, полезный по назначению, во-вторых – выгодный по стоимости, но и внешне привлекательный.

Бамбук великолепный!
Очень часто к деревянной посуде относят и посудные изделия из бамбука. Действительно, их объединяет растительная основа. Кроме того, бамбук не подвержен деформации, поскольку прекрасно переносит смену уровня влажности и температурные скачки. К его достоинствам можно также отнести небольшой вес и твердость, благодаря которой у бамбуковых разделочных досок почти отсутствуют следы от лезвий ножей. По всем характеристикам это прекрасный материал, но это трава. Кстати, это еще один плюс в пользу сохранения природной среды. Восстановление срезанного бамбука происходит очень быстро, в отличие от восстановления древесины. Бамбук – это быстровозобновляемый природный ресурс. Кроме того, бамбук и изделия из него обладают антисептическими свойствами. Так что изготовление и использование посуды изделий из него вполне оправданно!

При правильном позиционировании и при соблюдении всех трех условий практически гарантируются продажи, особенно в сезон. Соблюдение двух условий обеспечивает реализацию в 40-50% случаев. Соблюдение одного условия – внешней привлекательности – обеспечивает минимальную вероятность продаж даже при блестящем позиционировании и составляет 5-10 из 100% случаев. Удаленное позиционирование обеспечивает максимальные продажи при соблюдении 2-3 вышеописанных условий.

Категория деревянных сервировочных предметов сегодня – это группа дополнительных товаров, даже если речь идет о простой разделочной доске! Кстати, именно по этой причине авторские (включая поставленные на конвейер) столовые и кухонные предметы невозможно найти на посудных полках рядом с самыми простыми ходовыми разделочными досками. Следовательно, формирование предложения должно носить практически адресный характер и быть связано со значимыми событиями в жизни потенциального покупателя, с его настроением. Поэтому сегодня максимальное число деревянных изделий реализуется благодаря Интернету и маркетплейсам и незначительная часть – в розничных магазинах.

Преимущества и недостатки

Эстетическая привлекательность деревянной посуды – лишь один из поводов ее приобретения и использования. Сегодня мы можем увидеть в продаже весьма привлекательные посудные изделия из дуба, ясеня, грецкого ореха, вишни, акации и других редких и ценных пород древесины. Следовательно, спрос на такую посуду есть. Дерево очень близкий для человека материал. С ним тесно переплетено наше прошлое, да и в настоящем без него не обойтись.

Кроме этого, стоит назвать другие достоинства такой посуды:

  • экологическая безопасность (высушенное дерево не только безвредно, но и порой оказывает благоприятное воздействие на здоровье);
  • антимикробные и антибактериальные свойства (ряд пород обладает антисептическим действием, таким образом проявляя обеззараживающий эффект);
  • низкая теплопроводность (деревянная посуда, обладая эффектом термоса, препятствует быстрому остыванию или прогреву);
  • высокая прочность (посуда из дерева хорошо выдерживает удары при падении);
  • небольшой вес (применяемые для изготовления посуды древесные породы, как правило, не отличаются высокой плотностью, поэтому посуда из них довольно легкая);
  • ароматотерапия (некоторые породы источают нежный аромат, оказывающий благоприятное воздействие на человека).

Разумеется, у данной посуды есть и свои недостатки.

Среди них:

  • деформация и растрескивание из-за перепадов влажности и температуры (дерево не терпит «смены погоды», это живой материал, чьи волокна подвержены деформации во влажной среде, а также при резкой смене влажной и сухой сред; если добавить к перепаду влажности еще и перепад температуры, данный эффект усиливается);
  • поглощение запахов (в силу пористой структуры большинства древесных пород деревянные изделия, в том числе посуда, способны впитывать и удерживать различные запахи, многие из которых крайне долго выветриваются);
  • потемнение со временем (большинство древесных пород со временем темнеет, достигая почти черных оттенков);
  • утомительный уход (за деревянной посудой нужно постоянно ухаживать: применять только ручную мойку, насухо вытирать после мытья, периодически пропитывать пищевым маслом и пр.).

Стоит также добавить, что деревянные изделия высокого качества значительно дороже аналогов из фарфора и керамики. А если посуда из дерева имеет еще и вырезанный рисунок или покрыта зарубежным защитным пищевым составом, то цена возрастет еще больше.

Доказательством актуальности деревянных посудных изделий служит довольно частое имитирование пластиковой и другой посуды под дерево. К сожалению, такая посуда не обеспечивает желаемого ощущения связи с природой, но ее преимуществом является простота ухода и дешевизна.

Что в итоге?

Сегодня рассматривать деревянную посуду правильно в качестве дополнительной, даже если она используется на регулярной основе. При ее применении следует помнить о соответствующем уходе. Особенно если речь идет о столовых изделиях, которые приходится часто мыть руками: для ПММ такая посуда неприемлема. Применение деревянной посуды на нерегулярной основе более оправданно, поскольку такое применение не обязывает к какому-то постоянному уходу и совершенно не обременительно. При этом посуда для подачи на стол фруктов, хлеба, а также разделочные доски – вполне удобный вариант для ежедневного применения.

При использовании деревянной посуды всегда остается ощущение связи с природой (как и при использовании посуды из других натуральных материалов), которое не заменит ни один суперпрочный или суперстойкий к окружающей среде синтетический материал. Впрочем, наличие и использование последних также вполне оправданно, но об этом мы подробнее поговорим в следующий раз.