И снова о биоразлагаемой посуде…

Автор

Относительно недавно мы публиковали ряд материалов, посвященных одноразовой и многоразовой посуде из неполимерных материалов, способных разлагаться в природной среде в течение непродолжительного срока (за несколько лет). Сегодня тема посуды из биоразлагаемого сырья не теряет своей актуальности, и мы решили уделить ей некоторое внимание.

Биоразлагаемой посудой можно назвать посуду, во-первых, не выделяющую токсических компонентов (выше установленной нормы) при изготовлении и использовании, а, во-вторых, пригодную для утилизации в природной среде, то есть обладающую способностью разлагаться при попадании в естественный грунт.
Стоимость изготовления такой многоразовой посуды складывается из: сырья, обработки, дизайна и выпуска конечного изделия. В целом, учитывая недолгий век такой посуды, цену этих изделий нельзя назвать низкой. Но при этом получаемая в итоге посуда пользуется потребительским спросом.
Последнее обстоятельство заставляет задуматься, ведь некоторые игроки рынка уже всерьез размышляют о производстве такой посуды на своих территориях.

ПОЧЕМУ?

Возникает вопрос: чем вызван интерес к биоразлагаемой посуде? Дело в том, что посудный рынок не лишен влияния новейших технологий, подразумевающих внедрение не только более производительных производственных линий, но, конечно же, новых материалов. К последним в полной мере относится так называемое биоразлагаемое сырье. То есть данный материал расширяет возможности производителей посуды, позволяя им пополнять имеющийся ассортимент.
Эти новинки, как показывает практика, не остаются без внимания со стороны потребителей.

Интересно то, что в течение срока эксплуатации биоразлагаемой посуды (особенно если речь идет о многоразовых моделях) последняя довольно стойко выдерживает перепад температуры и противостоит естественному износу. Некоторые изделия, по мнению производителя, даже можно мыть в посудомоечной машине! При этом в процессе утилизации посуды, сопровождаемом обязательным термопрессованием, последняя достаточно быстро разлагается, то есть утилизируется.

ВИДЫ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ ПОСУДЫ

Биопластики могут быть получены двумя способами: из материалов органического происхождения, например, целлюлозы (из древесины и хлопка), каучука, зерна, молока, и с использованием биотехнологий –так получают вулканизат, фибру, целлулоид и др.

Самые распространенные биополимеры: целлюлоза, микробные полиэфиры, полигидроаконаты, поливиниловый спирт, поликапролактон, полилактозная кислота, полиэтилен, полиуретаны.

Также важны следующие факторы: способы разложения, способы контроля за разложением и инициации его начала, способы оценки способности биоразложения и способы практической реализации переработанной массы.

Вышеперечисленные свойства позволяют производителю довольно точно рассчитывать период замены такой посуды потребителями и предлагать своевременные обновления. Здесь как со сковородой, имеющей антипригарное покрытие. Пользователи уже настолько сильно привыкли к антипригарной утвари, что готовы в угоду своему удобству примерно раз в 2-2,5 года (а то и чаще) покупать новую сковороду взамен старой, утратившей свою антипригарную силу. При этом покупатели «безвольно» ведутся на всевозможные маркетинговые уловки, среди которых – обещания сохранения антипригарных качеств в течение гораздо более длительного срока, нежели ранее, даже при ежедневном использовании и мытье в посудомоечной машине.

Биоразлагаемая посуда, с точки зрения экологов, ратующих за «зеленую» экономику, несомненно обладает рядом преимуществ и является ярким показателем здорового образа жизни.

Впрочем, все высказывания о безвредной посуде направлены на привлечение внимания к этой новинке и увеличение объемов продаж. В самом деле, стекло, фарфор и другие материалы тоже соответствуют всем экологическим стандартам. Их принципиальное отличие – неспособность разлагаться в естественных условиях. Участникам рынка, а также потребителям в определенный момент становится интересно попробовать посудную новинку, тем более выполненную из недавно появившегося материала. Соответственно, им не менее интересно понять, насколько выгоден будет выход к потребителю с такой посудой, можно ли за счет нее составить конкурентоспособное предложение. Безусловно, можно. И многие представители рынка уже хорошо это понимают.


Биоразлагаемая посуда, или, по-другому, посуда из биопластика, обладает довольно высокими эксплуатационными свойствами: длительное сохранение первоначального вида, стойкость к износу, способность выдерживать мытье в посудомоечных машинах. Внешне такая посуда почти не отличается от посуды из тонкостенного пластика, поэтому зачастую покупатель не ощущает разницы… Однако именно натуральное сырье является главным критерием при выборе такой посуды и определяет ее привлекательность для потребителя. Во вторую очередь покупатель изучает привлекательность цены такой посуды.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ ТАК ПРОСТО…

Приобретение оборудования и необходимого сырья полностью решает процесс производства из биоразлагаемого материала. Изделия выполняются на современном высокоточном оборудовании, которое весьма капризно. Процесс требует опыта, тренировки, а следовательно, и дополнительных непредвиденных финансовых потерь. И все-таки цифры говорят о том, что вложения в изготовление такой посуды не пропадают даром, более того, способны приносить ощутимые дивиденды. В ином случае представители бизнеса не занимались бы развитием данного посудного направления.

Сегодня становится очевидно, что в обозримом будущем биоразлагаемых посудных материалов станет еще больше, их применение расширится за счет использования новых компонентов растительного происхождения, то есть возобновляемого ресурса.
Говорят, что примитивную биоразлагаемую посуду можно изготавливать даже в домашних условиях, с использованием духового шкафа.

В качестве основы биоразлагаемого сырья используется термопластичный крахмал (на рынке около 50% посуды именно из такого сырья) или белок, обычно растительного происхождения (часто получают путем переработки злаковых культур). И первый, и второй вариант позволяют получать высококачественную пластичную массу, которая после приобретения формы и застывания в производственных условиях становится полноценной столовой посудой или предметом сервировки: салатницы, блюда, менажницы и пр. Посуда для приготовления пищи на конфорке, варочной поверхности или в духовом шкафу из такого сырья невыполнима (равно как и из полимерного материала, то есть пластика) в силу того, что она не выдерживает высокую температуру.

СТАТИСТИКА

Начиная с 2022 года объем потребления одноразовой биоразлагаемой посуды в РФ в натуральном выражении увеличился на 11,1% по отношению к аналогичному показателю прошлого года и составил более 2,2 млрд шт. Потребление за рассматриваемый период возросло на 14,3%.

При этом экспорт данной посуды из-за рубежа в настоящий момент затруднителен (между прочим за границей данная посуда пользуется популярностью, например для фастфуда и загородных пикников). По этой причине ряд производств начали создавать в России. Доля внутреннего производства посуды из биоразлагаемого сырья постоянно увеличивается и уже превысила отметку 94,7%.

Что касается бумажно-картонной продукции, в частности одноразовой посуды, то по состоянию на прошлый год в натуральном выражении объем этих изделий составил 2,2 тыс.

Разумеется, с течением времени такая посуда не потеряет своей популярности и, вполне возможно, в какой-то момент времени займет еще более прочное положение в ряду не менее достойных посудных предметов.

Причин формирования собственной производственной базы в России для выпуска биоразлагаемой посуды несколько:

  • во-первых, создание производственной линии по выпуску таких предметов не требует огромных затрат, а обучение не занимает много времени;
  • во-вторых, размещение заказов в странах Азиатского региона, в частности в Китае, связано с нарушением логистических цепочек и повышением стоимости транспортных услуг;
  • в-третьих, при определенном опыте создавать такую продукцию экономически выгодно.

Но есть и «противопоказания». К сожалению, получение сырья и превращение его в удобный для использования материал – длительный и дорогостоящий процесс по сравнению с последующими вложениями непосредственно в само производство.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итогом вышенаписанного может стать утверждение эффективности производства биоразлагаемой посуды. Одна из причин – использование в качестве сырья растительных отходов, другая – покупательский спрос, особенно с наступлением теплого (летнего) сезона. Здесь хочется упомянуть группу компаний «БИОПОСУДА», которая успешно функционирует на рынке.

Сегодня очень важно развивать некрупные, но эффективные предприятия, способные обеспечить доходом и рабочими местами население в отдаленных населенных пунктах. Однако без финансовых вложений создать такой бизнес невозможно, а его рентабельность зависит от множества факторов. Следовательно, для реализации проекта необходимо рассчитывать реальный спрос, выручку и период окупаемости при самом неблагоприятном сценарии.