Электрогрили не относятся впрямую к посудному сегменту, но на кухне это очень полезный и оправданный кухонный прибор, который может и облегчить приготовление пищи и придать блюду определенный вкусовой оттенок. Поэтому многие поставщики включают в свою ассортиментную матрицу эти кухонные приборы. А продажа сопутствующих товаров увеличивает средний чек и, как мы знаем, повышает лояльность покупателей.
Приготовление пищи всегда вызывало неподдельный интерес. Не случайно всем так нравится использование специальных кухонных устройств, расширяющих кулинарные возможности. В этой связи стоит рассказать о весьма полезной кухонной электротехнике – электрогриле.
ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИ ОСВЕТИТЬ ТЕМУ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ, КОМУ ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО?
ВСТУПЛЕНИЕ
Казалось бы, информация об электрогрилях интересна только потенциальным пользователям, а не закупщикам и продавцам. Электрогрили рассчитаны на домашние кухни, где полноправно властвуют домохозяйки, которых заботит питание и поиск достойных рецептов и путей приготовления вкусной и здоровой пищи, причем без хлопот!
Но именно конечные покупатели сегодня вынуждают профессиональное издание ознакомить с темой выбора и правильного использования электрогрилей профессиональных продавцов. Причина проста: покупка такого рода кухонной электротехники требует внимания консультанта, который сумеет помочь осуществить выбор модели электрогриля своему клиенту.
Увы, в настоящее время очень часто сотрудники торговых залов не могут оказать реальной помощи в выборе электрогриля потенциальному покупателю. Скажем больше, многие покупатели даже не догадываются, какие возможности раскрывает перед ними электрогриль и насколько он полезен, приятен и удобен для использования. Плюс к этому, огромное количество моделей и все они разные…
Поэтому данный материал посвящается в первую очередь сотрудникам магазинов, которые непосредственно контактируют с покупателями перед совершением последними покупки. И именно от правильного контакта будет зависеть, совершит ли клиент покупку или отложит ее.
Также этот материал будет небезынтересен ритейлерам, имеющим желание расширить свою ассортиментную матрицу востребованным товаром, а точнее, пользующимися спросом моделями электрогрилей.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Сначала роль гриля играла решетка, которая привлекала возможностью избавиться от жира при приготовлении мяса над раскаленными углями. Чуть позже стала применяться рифленая поверхность. В качестве нагревательного элемента стал использоваться электрический тэн. При этом повара получили возможность обжарки с двух сторон одновременно. Для этого ингредиенты буквально зажимались между двумя рифлеными поверхностями. Сегодня такие конструктивные особенности – у большинства современных электрогрилей, что позволяет почти в 2 раза экономить время. И вот уже в городских условиях стало возможным приготовить мясо или овощи, как на мангале, на природе. Это стало главным привлекательным моментом, соблазняющим всех без исключения покупателей. При этом «домашний мангал» выглядит достаточно компактно, для ухода за ним не требуется практически никаких усилий. Последнее возможно благодаря нанесению на внутренние поверхности электрогриля антипригарного покрытия.
Благодаря высокой мощности электротэна при помощи таймера для мясных блюд задается режим мгновенной обжарки, обеспечивающей будущее блюдо ароматной золотистой корочкой. При этом степень глубокой прожарки также обеспечивается прибором. Для овощей и теста предлагается применять более щадящий режим. У электрогриля существуют температурные и временные настройки, благодаря которым пользователь получает желаемое термовоздействие и нужный результат. Кроме того, у многих моделей есть программы автоготовки, учитывающие используемые ингредиенты.
Совет закупщикам №1. Приобретайте модели с функцией двусторонней обжарки, регулятором температуры, таймером, рассчитанным на отсчет времени не менее 1 часа, съемными и заменяемыми внутренними рабочими поверхностями. Сегодня именно такие грили рассматривает абсолютное большинство покупателей.
ОТКУДА?
Электрогрили для домашних кухонь пришли к нам из-за рубежа. И вполне хорошо зарекомендовали себя, что подтверждается их ростом продаж, в частности в средних и низких ценовых нишах (это цена от 5 до 15 тыс. руб.). Что касается более высоких ценовых значений, от 20 до 30 тыс. руб. и выше, то и здесь мы наблюдаем покупательскую заинтересованность, поскольку речь идет об известных профессиональных аппаратах с учетом длительного использования. Конечно, не будь санкций, цену брендовых электрогрилей можно было бы снизить практически вдвое. А так… альтернативный импорт, что ж тут скажешь.
ВОЗМОЖНОСТИ
Жарить!!! – вот главное предназначение гриля. При этом электрогриль способен приготовить много прекрасных горячих блюд, за исключением разве что жидких.
Горячие бутерброды, шаурма, стейки, гамбургеры, чизбургеры, пирожки с различной начинкой, картофель, птица, тесто, рыба, зелень и пр. Продолжать можно очень долго. При этом электрогриль, если, конечно, он правильно выбран, действительно отлично справляется со своей работой. И еще: после его включения присутствие человека практически не требуется, разве только иногда корректировать таймер и несколько раз проверять температуру блюда, для чего обычно применяют специальный термощуп (или встроенный термодатчик).
Смысл работы электрогриля в том, что он в первую очередь воздействует высокой температурой на мясо, тесто, овощи, создавая на их поверхности аппетитную корочку. Позже идет процесс термической обработки внутренних слоев ингредиентов. Он также регулируется таймером.
Бесспорной особенностью электрогриля можно считать следующее: ни одна другая кухонная посуда, в частности сковорода-гриль или форма для готовки в духовом шкафу и даже решетка для готовки на открытых углях, не придаст вкуса, который создает электрогриль. Поэтому при его использовании покупатели расширяют палитру своих возможностей и рецептов.
Максимальная температура нагрева электротэна и мощность нагревательного элемента, конечно, связаны друг с другом. Однако не напрямую. Менее мощный тэн нагреет рабочую поверхность медленнее, нежели более мощный. Но все же нагреет. Однако в реальности у продаваемых моделей электрогрилей при высокой мощности в большинстве случаев и максимальная температура нагрева выше.
КАКИЕ?
Электрогрили могут быть разными. Но есть параметры, которые ни в коем случае нельзя упускать из вида. Среди них: мощность, размер, прочность антипригарного покрытия, сменные внутренние вкладки.
Чем больше внутренняя площадь, тем больший объем можно приготовить. При этом за счет сменных вкладок можно максимально эффективно разместить ингредиенты внутри этого электроприбора и добиться приятного декоративного эффекта готового блюда.
Что касается мощности, то приготовление по-настоящему обжаренных кусочков достигается за счет большой мощности, поэтому для комфортной работы используются модели с мощностью в районе 2 кВт. При продолжительном приготовлении температуру легко снизить с помощью имеющегося регулятора. Если гриль раскрывается на 1800, то можно готовить на каждой из его половинок как на сковороде-гриль.
Совет закупщикам №2. Приобретать следует как модели с небольшой рабочей поверхностью, рассчитанные на 1-2 человек, так и с большей рабочей площадью, позволяющие готовить 5-6 порций и рассчитанные на семью или компанию. И те, и другие электроприборы пользуются спросом. Раскрытие площадок на 1800 также является практически обязательным условием выбора современного электрогриля.
ПОКРЫТИЕ
Все понимают, что зажатые в «пасти» электрогриля ингредиенты могут прилипать к раскаленной поверхности. Во избежание этого внутренние панели покрывают антипригарным слоем. Сегодня всех интересует качество (износостойкость) такого покрытия и его безопасность. Если покрытие устойчиво к истиранию и царапинам, покупатели получают удовольствие от того, что могут использовать посуду дольше, что делает такие покрытия хорошим решением с точки зрения заботы об окружающей среде. Покупайте известные марки покрытий, которые соответствуют нормам безопасности.
На данный момент на мировом рынке существуют несколько лидеров по производству антипригарных покрытий: 1. Whitford; 2. Weilburger; 3. Chemours; 4. ILAG; 5. Deko. В то же время и в Европе, и в Китае работает большое количество компаний, которые производят продукцию не в таких глобальных масштабах, но достаточно известны. В России присутствуют основные производители антипригарных составов, в том числе и китайские.
На территории России присутствуют несколько основных марок покрытий: Whitford, Weilburger (Greblon®), Chemours (Teflon™), ILAG и Pfluon.
Узнать о марке покрытия можно только из соответствующей сопроводительной документации, которую имеет поставщик или закупщик. В описаниях, которыми сопровождаются приборы, такая информация не всегда указывается. Конечному потребителю либо приходится условно верить, что используемое сырье безопасно, либо без помощи продавца здесь не обойтись (поэтому последнему нужно озадачиться этим вопросом и быть готовым к ответу на него).
Совет закупщикам №3. Важным критерием благосклонности покупателей к электрогрилю является длина его шнура. Если есть возможность заказа электрогриля на фабрике, осуществляющей производство или сборку, то не лишним будет оставить заказ на шнур не менее 2,5 м (лучше 4,5). Это, безусловно, несколько увеличит цену, но будет привлекательной стороной для покупателя.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Выбирая электрогриль, стоит учитывать следующие моменты:
– размер рабочей поверхности;
– возможность смены и количество внутренних перфорированных вставок (желательно, чтобы они были сменными, иначе процесс очистки после использования (мытья) может занять длительное время; дополнительные вставки, как правило, имеют специальную перфорацию для вафель);
– мощность прибора (только мощный тэн позволит добиться желательной обжарки);
– вспомогательные опции: таймер на длительный период времени, регулятор температуры, индикация для отслеживания за процессом работы;
– производитель, марка и цена.
НЕМНОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
К сожалению, параметры большинства моделей электрогрилей схожи, однако разрыв цен настолько велик (например, 4,5 и 20 тыс. руб.), что поневоле приходится задумываться.
Китайские марки, широко распространившиеся в последнее время на отечественном рынке бытовых товаров, еще не успели показать свои сильные и слабые стороны (за исключением цены). Поэтому при условии падения выбора на недорогие модели нужно проверить параметры, сертификацию, а также длительность гарантийных обязательств: какие гарантии предоставляет сам магазин, а какие – прерогатива бренда, существует ли расширенная гарантия, уточнить, насколько широк список гарантийных мастерских и в каких городах есть такие мастерские, а также представительство данной марки.
Если марка заинтересована в присутствии на рынке, позаботилась о своих клиентах и готова нести ответственность за качество своего товара, его исправность, обслуживание и ремонт в течение указанного срока, то это хороший стимул для совершения покупки.
Совет закупщикам №4. Смена режимов работы, а также включение и выключение, сопровождающееся звуковым сигналом, больше нравится покупателям, нежели его работа в беззвучном режиме, поэтому приоритет следует уделять таким моделям.
Совет закупщикам №5. Сенсорное управление электрогрилем обычно свидетельствует о наличии большого количества программ, к тому же сенсорные кнопки меньше засоряются и дольше служат при прочих равных возможностях, в отличие от поворотных переключателей. Поэтому покупателям больше нравится именно сенсорное управление.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня наша жизнь постоянно обогащается различного рода технологическими помощниками, которым мы доверяем наш комфорт, время, здоровье. Несомненно, всем этим стоит пользоваться. Не составляет исключения и электрогриль, способный стать верным другом на каждой домашней кухне! Однако, чтобы впечатление от покупки сохранилось хорошим, к выбору электротехники стоит подходить разумно: и бюджет сохранить, и качеством изделия наслаждаться долгие годы. Изучение технических критериев и уровня доверия к бренду на основе различных показателей позволяет сделать вполне обоснованный выбор и стать обладателем достойного товара. И тогда все будет хорошо!