Посуда и лето

Автор

С наступлением теплого времени года ассортимент продаваемой посуды меняется. Если раньше объемы продаж традиционной столовой и кухонной посуды снижались, уступая место посуде из пластика, то теперь объемы реализации посуды из разных материалов в летний период практически одинаковы.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Начиная с мая товары из пластика пользуются повышенным спросом, они как нельзя лучше подходят для проведения времени на природе. Уверенными продажами могут также похвалиться боксы для хранения и перевозки продуктов и готовых блюд. В числе сопутствующих товаров – пакеты и пленка из пищевого полиэтилена, а кроме того, одноразовая продукция. Это очевидно и закономерно.

Однако в последние несколько лет столовые изделия из керамики, стекла и стеклокерамики также весьма активно приобретаются потребителями для использования на загородных дачах, оборудованных всеми удобствами для проживания. Облик дачного жителя меняется.

Причин для этого несколько. Во-первых, такая посуда более эстетична (это мнение многих пользователей). Во-вторых, по мнению большинства потребителей, она экологичнее. В-третьих, далеко не каждый пластик переносит кипяток и горячую пищу. В-четвертых, стеклянную или иную посуду вымыть не сложнее, чем пластиковую.

В результате многоразовой пластиковой посудой пользуются в основном те, кому важен вес посуды, а одноразовой – когда ее не планируется мыть и применять повторно. При этом покупатели стараются приобретать посуду из поликарбоната, поскольку этот материал выдерживает нагрузки, травмобезопасен и пригоден для горячей пищи.

Получается, что сегодня загородный отдых не является серьезной причиной для приобретения исключительно пластиковой посуды.
Это что касается сервировочных решений. Но ведь пищу еще нужно приготовить. Причем, как правило, на открытом огне. Какая посуда приобретается для этих целей?

Сегодня многие скептически относятся к пластиковой посуде, опасаясь вредных выделений в контактирующую с ней пищу в процессе использования. При этом многие разговоры о том, что не каждый пластик отличается такими неблагоприятными особенностями (да и не во всех условиях), действуют слабо. По этой причине и посуда из поликарбоната, полностью безопасная и в отношении экологии, и с точки зрения травмобезопасности, а также отличающаяся широтой своего применения (готовить только, пожалуй, в ней нельзя), пока также воспринимается многими потребителями с настороженностью. Но это вопрос времени, как только поликарбонат начнут позиционировать в первую очередь не как пластик, а как новый безопасный посудный материал, внимание к нему со стороны покупателей усилится, а доверие возрастет.

ГОТОВИМ НА ПРИРОДЕ

Классическое приготовление мяса и овощей на углях остается главной темой любого отдыха за пределами городской черты. Сегодня рынок предлагает изобилие возможностей для приготовления еды на свежем воздухе. Традиционно это мангалы и барбекю. Затем идут газовые и электрические конфорки, которые функционируют на летних кухнях или в стационарных зонах, приспособленных для отдыха. Их удобство очевидно: гигиеничность, контроль пламени, удобство использования в любую погоду. Кроме того, для них подходит любая кухонная посуда, следовательно и меню может быть самым разнообразным.

Для «уличной кулинарии» (включая летние кухни) часто приобретается посудный набор, состоящий из нескольких сковород, кастрюль, ковша, сотейника и пр. Как правило, это более простые с дизайнерской точки зрения изделия, но при этом довольно практичные. Например, сковороды и казаны из непокрытого чугуна, кастрюли из непокрытого алюминия или нержавеющей стали. Эмалированная посуда применяется реже (эмаль требует осторожного обращения). Крайне редки случаи использования кухонной посуды из жаростойкого стекла. Возможно, это произойдет в будущем.

Так что делаем вывод. Простая, практичная кухонная утварь из металла (чугун, алюминий, нержавеющая сталь), включая антипригарные сковороды, сегодня активно приобретается и используется дачниками и владельцами частных домовладений, готовящими на открытом воздухе или в летних кухнях.

Единственное уточнение – для вышеописанных целей применяется посуда большого объема, поскольку подобная готовка предполагает компанию из нескольких человек (от 3-4 до 5-7). Например, если говорить о сковородах, то приобретается диаметр от 28 см и выше.

КАК ДОЛГО ЭТО ПРОДЛИТСЯ?

Порой создается впечатление, что летний сезон открывает новые возможности для продавцов посуды. Но все же не стоит думать, что традиционная сезонность утратила свою актуальность. Согласно статистике, плеяда зимних праздников с декабря по март привлекает к магазинным полкам большее число потенциальных покупателей, нежели в период летних выездов на природу. Уже с июня ажиотаж «шашлычников» уменьшается. А июль и август – вообще не сезон. Кстати, поскольку уличной посудой пользуются не круглогодично, ее хватает не на один сезон, следовательно, обновления посуды происходят реже. Срок использования уличной посуды увеличивается до 3-7 лет (в зависимости от качества посуды и интенсивности ее использования).

ЧТО В ИТОГЕ?

Несмотря на некоторый «размыв» сезона, период с конца июня по середину августа можно, как и прежде, считать «мертвым» сезоном с точки зрения продаж посуды.

В остальное время продажи проходят довольно ровно, без резких скачков спроса, за исключением кратковременного периода зимних праздников (и то не всегда наблюдается ажиотаж). Продажи пластиковой посуды традиционно активизируются с наступлением теплого сезона, но к середине лета стихают. Остается спрос на пластиковую хозяйственную утварь «уличного содержания». То есть посудным компаниям вполне можно подсортировываться таким сезонным ассортиментом.

Рассматривая спрос, обеспечиваемый активностью загородного отдыха, стоит понимать, что наряду с одноразовой и многоразовой пластиковой посудой продолжается спрос на традиционную посуду из других материалов, которую в ряде случаев удобнее использовать (при наличии обустроенных кухонных зон вне дома). Поэтому, продвигая кухонные посудные изделия, следует демонстрировать широкую область для их применения, равно как это происходит при позиционировании казанов, котелков и других популярных видов посуды, используемых на свежем воздухе.