Обзор точек продаж. С праздником!

Автор

Подарки, застолья! Все ждут праздников. И предновогоднего шопинга. Ритейлеры особенно. Посещение розничных магазинов в столичном регионе, предлагающих посуду, свидетельствует о желании продавцов увеличить товарный оборот посуды в текущем праздничном сезоне. Не случайно ради привлечения покупателей проводится декорирование торговых пространств и создаются праздничные акценты с новогодней и рождественской сервировкой.

В целом

Посудные полки стали практически постоянным атрибутом любого магазина. Будь то продуктовый супермаркет, дискаунтер, гипермаркет или классический универсальный магазин. Посуда – не скоропортящийся товар, спрос на нее сохраняется, хотя не отличается высоким уровнем и постоянством. Специалисты торговых точек стараются своевременно обновлять свой ассортимент и пополнять наиболее востребованные товарные позиции. Практически все известные посудные бренды уже ввели в свою товарную матрицу посудные изделия из нержавеющей стали. При этом, как ни странно, сковород из нержавеющей стали стало объективно меньше.

Что касается посудных изделий из стекла, то, согласно наблюдениям, в крупных гипермаркетах и торговых центрах их число возросло, в первую очередь в группе питьевого стекла (чашки, стаканы, бокалы, рюмки и пр.). Правда назвать это тенденцией трудно. Вполне возможно, объем предложения питьевого стекла расширен временно, в связи с предстоящими зимними и весенними праздниками. В последующем количество таких позиций снизится.

Важной отличительной чертой современных отделов посуды стало наличие сопутствующей продукции, которая в равной степени относится к инструментам, кухонной электротехнике, дополнительным аксессуарам, текстилю, хозяйственным принадлежностям. Благодаря расширению ассортимента подобной продукцией уровень продаж не показывает видимого снижения, в некоторых торговых точках даже демонстрирует рост.

Также на прилавках стали появляться новые имена и личные бренды ритейла. Продукции no name стало заметно меньше.

«Глобус »

В данном гипермаркете можно отметить меньшее количество товаров, продаваемых по скидке, особенно в группе недорогих изделий.

В оформлении «посудного» пространства выделяется большее количество островных зон с подчеркиванием сервировочных решений и новогодней тематики. Цены на товарные позиции либо сохранились на прежнем уровне, либо выросли незначительно, что, разумеется, радует покупателей. Количество изделий от Luminarc уменьшилось; на их месте аналогичная продукция других марок.

В целом можно сказать, что за последние полгода (по некоторым оценкам, год) произошла ротация посудных и сопутствующих им товаров, в результате которой увеличился объем изделий из нержавеющей стали (за исключением сковород), возросло число посудных изделий из стекла, которое, скорее всего, связано с приближением традиционного периода зимне-весенних праздников.

«МЕТРО»

В данном гипермаркете отсутствуют сковороды из нержавеющей стали, их место заняли сковороды из алюминия с антипригарным покрытием, и появились сковороды из облегченного чугуна с антипригарным покрытием. Площадь, отведенная под посудный ассортимент, осталась прежней, увеличилось по сравнению с весной предложение разделочных досок (полгода назад они куда-то исчезли). Около половины ассортимента предлагается со скидкой (красные ценники). Только здесь можно приобрести сковороду с антипригарным покрытием, диаметром 40 см.

В целом можно сказать, что за последние полгода (по некоторым оценкам, год) произошла ротация посудных и сопутствующих им товаров, в результате которой увеличился объем изделий из нержавеющей стали (за исключением сковород), возросло число посудных изделий из стекла, которое, скорее всего, связано с приближением традиционного периода зимне-весенних праздников.

С одной стороны, так …

В ожидании праздников многие столичные и подмосковные ритейлеры активно начали готовиться к потокам покупателей уже с середины ноября. Налицо желание подготовить как можно больше привлекательных предложений. Продавцы посуды – не исключение.

Сегодня гипермаркеты демонстрируют новогоднюю тему, прежде всего, в посуде из стекла и фарфора. Это и тарелки-елочки, и соответствующий тематический декор в виде рисунков на посуде, и пожелания счастливого Рождества на чашках, и декоры из искусственных еловых веточек.

Довольно много изображений Деда Мороза и других сказочных персонажей в контексте предновогодних торжеств. К этому стоит добавить островки с новогодней сервировкой, праздничное украшение торгового зала и, конечно же, массу различных выгодных предложений – размеры скидок могут составлять 20-50%.

Если посуда не является значительной частью предлагаемого ассортимента, то продавцы украшают в целом павильоны и зоны, где размещены прилавки с посудой.

Даже у тех, кто не успел создать новогодний антураж в первой половине ноября, к первому зимнему месяцу все украшено.

Стоит заметить, что новогодние сезоны прошлого и позапрошлого годов не отличались подобными приготовлениями. Если и были празднично оформленные зоны, то именно праздничные, а не новогодние. Чувствовалось, что продавцы пошли по упрощенному пути – украшали свои торговые площадки универсальными декорациями, которые вполне уместны на протяжении всех праздников, включая в том числе и майские. Объяснить такое поведение продавцов можно было общим падением спроса и нежеланием вкладывать средства в создание новогодних образов.

Почему в преддверии 2025 года ситуация изменилась, сказать сложно. По крайней мере уровень спроса на начало осени подросшим назвать сложно. Есть мнение, что количество продаж по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом даже снизилось.

Хотя это очень скользкий вопрос. Снизилось количество продаж по определенным брендам и в определенных ценовых нишах. При этом сегодня на рынок хлынул поток ранее не ввозимой продукции, в первую очередь из Китая. И это не предел, в смысле, этот поток продолжает наполнять отечественные торговые полки. С высокой вероятностью можно сказать, что в будущем периоде неизвестных ранее китайских марок будет еще больше, при этом количество ранее хорошо знакомых, возможно, сократится. Китайские производители выступают с более выгодным ценовым предложением или с яркими новинками. И хотя срок эксплуатации изделий, предлагаемых массовому покупателю, может быть небольшим, эта продукция продается. Вот что важно. К сожалению, проводя статистическую работу, эксперты не всегда учитывают объемы продаж ранее не присутствовавших на рынке марок. А и ведь такой продукции много. Следовательно, сегодня затруднительно показать реальный уровень продаж посудных изделий. Единой базы расчетов на основе экспортируемых и перевозимых объемов, увы, не ведется (по крайней мере, в открытых источниках такой информации фактически нет).

При этом в торговых залах работа продавцов в целом не изменилась. Они  также консультируют покупателей, размещают товар на полках, пробуют  предлагать появляющиеся новинки и ждут покупательских вердиктов;  покупатели демонстрируют свои предпочтения рублем, совершая приобретение  тех или иных посудных изделий. 


  С другой стороны, всегда иначе…

 Какая  главная цель продавца, вышедшего в традиционное новогоднее «плавание»?  Разумеется, увеличить объем продаж, компенсируя сезонное и вынужденное  покупательское затишье. Второе связано в первую очередь с сильным  подорожанием всех категорий товаров и снижением покупательской  способности в силу этого обстоятельства, а также стремлением  потенциальных покупателей сберечь семейный бюджет. 
 
 Поэтому  продавцы стараются работать в нише товаров, которые могут украсить и  разнообразить быт покупателя, но при этом не приведут к неприятным  расходам и дополнительным кредитам. Это своего рода негласное  символичное обращение продавца к потребителю (часто уже связанному  кредитными обязательствами), который не обладает достаточным количеством  средств для совершения дорогостоящей покупки, но стремится порадовать  себя в условиях ограниченного бюджета доступными бытовыми предметами. 
 
 Альтернативой  таким расходам могут быть небольшие банковские вложения (если  потребитель заинтересован в сбережении собственных средств).


 То  есть продавцы нацелены на вполне определенную целевую аудиторию,  которая сегодня может периодически, но не часто порадовать себя  приобретением товаров для дома. И важно, чтобы она не только могла это  сделать, но и сделала, а не открыла банковский вклад или депозит.
 
 Появление  такой группы покупателей при прочем падении спроса очевидно. Есть даже  мнение, что в ближайшей перспективе она увеличится за счет роста числа  специалистов и вакансий в области IT (в широком смысле) и ряда  государственных вакансий, гарантирующих стабильные заработки. Однако  речь идет в основном о специалистах в крупных городах (в первую очередь в  Москве). Небольшие населенные пункты не обладают возможностью повысить  уровень жизни местных жителей, и ситуация там пока остается неизменной с  точки зрения доходности и покупательского спроса.
 
 Учитывая, что  по статистике довольно высокое число торговых центров, наоборот,  находится на стадии закрытия и банкротства, устоявшиеся в конкурентной  борьбе точки продаж всеми силами стараются не только удержать свои  позиции, но и повысить количество своих лояльных покупателей, которые в  недалеком прошлом были клиентами ныне угасающих магазинов.


 
 Торговля  всегда находится на стыке потребностей и возможностей. Причем это  касается не только покупателей, которые стремятся купить как можно  больше, как можно дешевле, но и продавцов, которые заинтересованы  продать как можно больше, как можно дороже. Общее здесь – «больше». И  когда это «больше» уравновешивается адекватной для покупателя и продавца  ценой, случается торговая операция. Сегодня классическая модель  возникновения равновесной цены со следующей за ней продажей (покупкой)  работает только в ограниченном числе российских регионов с высокой  плотностью населения и крайне низким уровнем безработицы.

В  столичном регионе в декабре можно отметить некоторое оживление торговых  форматов, хотя все продавцы, поставщики и закупщики жалуются на плохие  продажи. Покупатели готовятся к празднику и, возможно, даже в непростое  время повышения инфляции радуют себя и близких, приобретают с возможными  скидками понравившиеся товары. Есть основания предполагать, что  некоторый рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  все же присутствует. Основания для этого: индексации пенсий с января,  увеличение групп платежеспособного населения 25-35 лет, конкурентная  борьба магазинов, появление новых марок доступных товаров из Китая и  других стран Азиатского региона, спрос на которые постепенно повышается.

Hoff

Популярная сеть магазинов Hoff прекрасно справляется с представлением товаров и привлечением реальных покупателей. Нельзя сказать, что большинство приобретений относилось к посуде, по крайней мере через кассовую зону проходят в основном покупатели, пожелавшие приобрести что-то из хозяйственного ассортимента. Но посуда – непеременный атрибут каждой кухни и гостиной, и она тоже не остается без внимания. Среди марок можно выделить Berkraft, под которой представлен широкий выбор кухонной посуды, в частности антипригарные сковороды (покрытие Xylan), эмалированная посуда, кастрюли из нержавеющей стали, стеклянные крышки и др. Товары под этой маркой изготовлены в России, так что ценовая политика полностью соответствует предложению, ориентированному на широкий круг покупателей, заботящихся о качестве приобретаемой продукции. Для создания образа сервировки покупателям предлагается ознакомиться с сервировочными решениями, в том числе ориентированными на новогодние празднества. Магазин явно готовится к новогодним праздникам и заблаговременно украсил свои залы праздничной символикой.

Williams & OliVer

Специализированный магазин, как всегда, предлагает изделия высокого уровня исполнения, которые не оставят равнодушными своих обладателей даже спустя годы после их приобретения. Торговые сектора магазина великолепно украшены и создают новогоднее сказочное настроение для своих потенциальных покупателей. В рамках магазина сконструирована специальная зона для проведения мастер-классов по приготовлению различных блюд в выставленных в данном магазине предметах посуды. Пожалуй, это единственная торговая точка, которая идет на такой шаг, хотя, как призналась продавец, в последнее время количество проводимых мероприятий с использованием демонстрационной кухонной зоны сократилось. Возможно, что это связано с периодами роста числа вирусных заболеваний, которые не предполагают скопления большого количества людей в замкнутом помещении.