Какими могут быть разделочные доски, как их выбирают и сколько их должно быть в доме? Эти вопросы задают многие покупатели. Попробуем прояснить некоторые нюансы выбора разделочных досок в надежде, что это поможет участникам рынка формировать более качественное предложение этих важнейших кухонных предметов.
Материал и свойства
Если кратко, то изготовить разделочную доску можно практически из любого материала, отвечающего санитарным нормам и выдерживающего нагрузку от соприкосновения с ножом. Закаленное стекло, твердый пищевой пластик, а также древесные породы (дуб, орех, клен, бук, береза, ясень, акация, граб, вяз, гевея и др.), а также бамбук (формально это трава) – применяются для создания кухонных досок весьма успешно. В продаже можно увидеть и доски из фанеры. Производители выделяют их важное преимущество – стойкость к деформации (не считая низкой цены) при перепаде влажности.
Отдельно стоит сказать о пластике. Пластиковые или пластмассовые доски – оправданный и удобный вариант. Легко моются, не деформируются (в отличие от древесных материалов), как правило не впитывают запахи, имеют привлекательный внешний вид. Но и здесь все зависит от качественных характеристик используемого при изготовлении таких досок сырья. Прежде всего, речь идет о пищевом пластике, не вторичной переработки, сохраняющем высокую плотность после изготовления доски, способном выдерживать многочисленные «порезы», а также удары режущих инструментов.
При аккуратном, а точнее бережном, обращении пластиковые доски используются годами. Но для разделки сырого мяса подойдут специальные деревянные доски.
Для разделочных досок могут использоваться различные синтетические материалы на основе пластика. В том числе стойкие к порезам и одновременно гибкие. Но и они со временем требуют замены.
Закаленное стекло – один из современных материалов, которые используются для изготовления досок. С точки зрения гигиены – это наилучший вариант, поскольку стекло хорошо моется, на нем не остается глубоких порезов, которые со временем могут превращаться в очаг размножения вредоносных бактерий. Кроме того, производители наносят интересный рисунок на доску, в том числе модный и дизайнерский. Но и здесь есть проблемы. От соприкосновения лезвия со стеклом (а это неизбежно) первое быстро затупляется.
Другими словами, у каждого материала имеются свои преимущества и недостатки. Например, если взять лист из нержавеющей стали и выпилить из него доску, последняя будет отличаться практичностью и служить чуть ли не вечно. Но нержавейке (казалось бы, не вступающей в реакцию с пищевыми кислотами и солями) свойственно оставлять после себя металлический запах. К тому же этот материал, в отличие от обычной стали, более твердый и, подобно стеклу, быстро приводит к затуплению ножей.
Единственное, из чего не делают разделочных досок, – это силикон. Данный материал не переносит контакта с ножом и любыми колющими и режущими предметами, о чем неоднократно напоминают производители силиконовой посуды.
Так уж вредны следы порезов? Миф и реальность
Нужно ли опасаться деревянных досок? И насколько опасны порезы от ножа? Если мы говорим о досках, предназначенных и используемых для нарезки готовых пищевых продуктов, – это одно. Если для сырых продуктов, в частности мяса, птицы, рыбы, – это другое. Ухаживать за ними нужно по отдельности, так как места порезов благоприятны для обитания бактерий. И многие породы обладают антибактериальным эффектом, даже после спила живого дерева. Так что не стоит бояться порезов на разделочных досках. Они могут вымываться жесткими щетками, шлифоваться, обработка кипятком практически полностью уничтожает непрошеных «жильцов», так что данные доски будут служить верой и правдой не один год.
Толщина и размер
Размеры досок могут быть абсолютно любыми, равно как и их форма, которая в совокупности с оттеночным или декоративным решением демонстрирует широту дизайнерских взглядов. Еще недавно в моде были фигурные декоративные доски, которые вешали на стену.
Сегодня в продаже есть довольно много досок разных форм. Наличие разнокалиберных досок предусматривает их эргономичное хранение (то есть удобство размещения, при котором можно быстро достать необходимую доску). Сложные и разные по форме доски неудобны для хранения, следовательно, покупатель выбирает наиболее практичный вариант, не только заботясь об износостойкости, но и учитывая удобство размещения доски на собственной кухне.
Количество и цены
Для мясных, рыбных и хлебобулочных изделий требуются отдельные доски. Что касается цен, то самая обычная деревянная дощечка размером ориентировочно с печатный лист (примерно 20х30 см) стоит в пределах 200-800 руб. в зависимости от материала. Береза – самый дешевый материал. Ясень обойдется дороже. Цена на дубовую доску будет еще выше и превысит 1000 руб. Многое зависит от толщины и обработки, в том числе от стоимости покрытия, стойкого к вымыванию (изготавливается из пищевых растительных масел). Редкие породы – акация, орех и другие используемые для досок породы имеют более высокий ценник, сегодня их стоимость в зависимости от размера стартует от 2500 руб. и более.
Закупки и продажа
Спрос на разделочные доски определяется не только фактическими потребностями потребителей кухонных аксессуаров, но и эстетическими соображениями. Новинки с обновленным дизайном магически действуют на покупателей, стимулируя приобретение данных изделий. Этим активно пользуются закупщики и производители, предлагая обновленные дизайны и новые интересные решения разделочных досок. Однако традиционное исполнение не означает отсутствия внимания к ним. Наоборот, некоторые домохозяйки интересуются исключительно проверенными вариантами.
Ряд досок можно использовать даже при сервировке стола при подаче нарезанных блюд, в том числе хлеба, овощей и фруктов. Благодаря сокоотводящей канавке на разделочных досках можно не только нарезать, но и подавать на стол овощи и сочную зелень (сок не вытекает наружу и не растекается по столу). Особый покупательский интерес в последние годы вызывают доски из современных нейтральных материалов (не вступающих в реакцию с различными продуктами), обладающие таким полезным качеством, как трансформация. К ним относятся складные доски; доски, дополняемые контейнерами для нарезанных кусочков, доски с антискользящими вставками.
В последнее время на рынке стало больше досок, выполненных отечественными производителями из древесных материалов, а точнее из различных твердых пород. Особую ценность имеют доски, набранные из нескольких слоев. При условии их соединения клеевыми составами, допустимыми по санитарным нормам, преимущество таких досок очевидно. Такие доски не склонны к деформации, они отличаются привлекательным внешним видом, что не может не радовать их будущих владельцев.
Уровень закупок разделочных досок сегодня сместился в сторону отечественных и азиатских роизводителей. В числе лидирующих материалов преимущество сохраняют стекло, пластик и древесина, представленная в первую очередь березой, дубом, орехом, а также бамбуком (травянистым растением).
Объем продаж разделочных досок за последние год-полтора не снижается, а, возможно, даже увеличивается за счет популяризации аутентичного оформления кухонной и столовой зоны в сегменте Home и мест общественного питания в сегменте HoReCa, где за последнее время увеличилось количество деревянной сервировочной посуды в целом.
Отношение к бренду
Непосредственно только одними досками никто не занимается. Помимо них продавцы предлагают широкий спектр кухонно-столовых предметов как из дерева, так и из других материалов, а кроме того, продукцию хозяйственного назначения.
Сегодня на прилавках достаточно много досок из закаленного стекла и пластика. Приблизительная продажная цена на доску среднего размера (20х30 или 30х40 см) колеблется от 350 до 600 руб. Стекло и пластик – гигиеничные материалы, которые соответствуют представлению о безопасной и здоровой пище, а также простоте ухода. В отличие от многих деревянных, стеклянные и пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине.
Новаторские – многофункциональные доски или доски из искусственных материалов с антибактериальными добавками сегодня имеют ограниченный уровень сбыта в связи с высокой ценой, вызванной серьезным подорожанием зарубежного сырья и ряда специфических компонентов. В целом европейские бренды сегодня оказались не столь доступными для российского потребителя, поэтому внимание последних переключается на предложение исходящее из Азиатского региона, прежде всего Китая.
Значительная часть деревянных разделочных досок в настоящее время – от отечественного производителя. При этом они различаются по материалу, форме, размерам, дополнительным элементам, конструктивным особенностям. Доски из стекла и пластика не подвержены деформации, клееные или слоеные доски с разнонаправленным расположением своих составных частей имеют небольшую склонность к деформации, доски из массива дерева имеют высокую вероятность деформации при перепаде влажности даже если они обработаны защитными пищевыми составами.
Поэтому при выборе досок из стекла и пластика можно исходить из размеров и декоративного оформления, а при выборе досок из древесных пород – из стабильности и износостойкости материала.