Масленица – не только блины!

Автор

Некоторое время назад при общении с одним из участников посудного рынка возник вопрос: какие сковороды с антипригарным покрытием покупают чаще всего перед Масленицей? Казалось бы, ответ очевиден: чаще покупают блинные сковороды. Но, как оказалось, это не совсем так. Объем продаж блинных сковород перед Масленицей, как и предполагалось, больше, чем в остальные дни года, но и иные антипригарные сковороды в этот период покупают чаще. Почему?

Причина 1:
Вместе с блинной сковородой нередко приобретается стандартная сковорода, то есть покупка совмещенная. Это происходит в силу изучения определенного ассортимента и случайного приобретения в силу более инновационной серии.

Причина 2:
Перед праздником ряд магазинов предлагает неплохие скидки, которые способствуют покупке. Сковороду при ежедневном использовании меняют не реже одного раза в 1,5-2,5 года, поэтому приобретают впрок по выгодной цене. В среднем в арсенале у современной хозяйки от 3 до 5 различных антипригарных сковород.

Причина 3:
До сих пор многие хозяйки пекут блины не только на блинных сковородах, но и на обычных. Конечно, интенсивность использования блинных сковород ниже, нежели для ежедневных целей, но, тем не менее, их тоже обновляют. Обычно это происходит в преддверии праздника.

Причина 4:
Появление более интересного инновационного продукта с улучшенными пользовательскими характеристиками или привлекательным дизайном. Сегодня покупателю в первую очередь важно, литая сковорода или нет, а также важны безопасность и износостойкость антипригарного покрытия. От ярких наружных оттеночных решений покупатели стали отказываться в пользу традиционных темных (темно-серых, черных) оттенков.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Блины пекут во многих странах, называют по-разному, но только в России традиция печь блины и приглашать гостей на блины соотносится с определенным праздником – Масленицей. В этом году это событие ожидается с 24 февраля по 2 марта. Но не будем углубляться в историю праздника, посвятим этот материал сковородам, в особенности блинным.

Основные отличия блинных сковородок от обычных:

  • низкие бортики, благодаря которым тесто легко переворачивать и блины получаются идеально ровными;
  • толстое дно, обеспечивающее равномерное пропекание;
  • длинная и удобная ручка, защищающая от ожогов.

Несмотря на то, что конечные покупатели предпочитают сковороды от известных марок, сегодня в покупательской корзине нередко присутствует достаточное количество недорогой антипригарной посуды от малоизвестного производителя или no name. Главное преимущество такой посуды – дешевизна. Срок эксплуатации – не определен. Однако теми, кто разбирается и любит вкусно готовить, такие сковороды приобретаются редко.

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ – ЧУГУН

Помимо сковород, имеющих антипригарное покрытие, в последние годы все больше стало появляться чугунных сковород, в основном непокрытых. Среди таких брендов Камский завод, Fissman, «Добрыня», бренд «Гардарика», белорусский бренд BONIRON и пр. снабжают рынок хорошей чугунной посудой. Некоторые марки предлагают так называемый облегченный чугун, то есть с более тонкими стенками. Появление чугунных позиций в большем объеме в ассортиментных матрицах активных участников рынка свидетельствует о росте их сбыта. Много покупается блинных сковород с антипригарным покрытием. Среди этих марок преобладают сковороды марки Tefal, Kukmara.

Похожая ситуация со сковородами из нержавеющей стали. Их тоже стало больше. Причем производители часто предлагают сковороды из нержавеющей стали со специальной обработкой внутренней поверхности дна. При этом по уровню продаж антипригарная посуда стоит на первом месте.

Чугунная посуда обладает некоторыми преимуществами для приготовления блинов.

Особенности чугунных сковород:

  • повышенная долговечность и износостойкость;
  • утолщенное дно до 6 мм;
  • природное антипригарное покрытие;
  • высокая теплопроводность и эргономичность;
  • идеальное распределение тепла по всей поверхности посуды;
  • длительное сохранение тепла, вследствие чего получаем эффект томления;
  • возможность использования минимального количества масла и соли.

Мы видим, что чугун подходит для индукционных плит, что объективно делает его современным. Толстое дно, толщина стенок делает приготовление блинов идеальным. Единственный недостаток чугунных сковород – это их вес. Хотя по сравнению с предыдущими советскими аналогами современные сковороды легче.

СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

К сожалению, маркировка на некоторых сковородах недостаточная. На это требуется обратить особое внимание поставщикам изделий. Даже официальные сайты компаний не всегда дают полную характеристику сковород. Например, на официальном сайте www.scovo.ru нет полной информации о блиннице Hi-Black Scovo, 22 см. Сказано, что посуда с антипригарным покрытием не содержит PFOA, свинца и кадмия. Но как называется покрытие? У него существует название.

Такая же история и с сайтом www.mayer-boch.ru. Здесь блинница 22 см, с антипригарным покрытием. А поточнее?

Радует сайт компании www.rondell.ru. Все четко прописано, внешние и внутренние покрытия, упаковка в рознице соответствует описанию на сайте компании.

Сковороды с антипригарным покрытием также весьма востребованы. Что касается длительности службы и сохранения их потребительских свойств, то по износостойкости сковороды уступают чугунным, их надо чаще менять, особенно при ежедневном использовании. Минусы такой посуды: они часто не подходят для индукционных плит. Очевидные плюсы – это их вес и цена. При правильном использовании антипригарные свойства сохранятся в течение 2-3 лет.

Сегодня антипригарные сковороды являются регулярно обновляемой товарной позицией, любая последующая покупка связана с поиском изделия, покрытие которого продержится как можно дольше. Остальные факторы – либо помогают привлечь внимание, либо представляют собой какое-то техническое усовершенствование: замок у съемной рукоятки, индикатор нагрева и пр. Все это дополнительные опции.

ОПРОС:

За какое время до Масленичной недели конечные покупатели начинают присматривать себе сковороды?

Как показывает практика, примерно за 3-4 недели.

На что обращает внимание покупатель при выборе сковороды, помимо толщины, качества исполнения и цветового оформления?

Как показывает практика последних 6 месяцев продаж, потребителем чаще всего приобретаются стандартные сковороды диаметром 26 см (реже 24 и 28 см), блинные – диаметром 20-24 см. При покупке стандартных сковород предпочтение отдается посуде с высокими бортиками. Правда если ставится задача тушения ингредиентов, то выбор падает на так называемые жаровни, имеющие дополнительную (вторую) ручку. У такой посуды, как правило, высокие бортики.

Меньшей популярностью пользуются сотейники. Стенки этой посуды выше, чем у любой сковороды или жаровни. Сковорода в первую очередь служит для жарки, поджарки, а сотейник – это в большей степени кастрюля, его используют в первую очередь для тушения.

Кроме того, покупатель обращает внимание на производителя. Надо сказать, что в последнее время перед приобретением посуды состав, материал и марка изучаются потребителем довольно тщательно. Путем опросов поставщиков и потребителей становится понятно, на каких брендах заостряют свое внимание конечные покупатели. На первом месте популярная Tefal, далее Scovo, «Нева Металл Посуда», устойчиво набирает популярность в столицах продукция Кукморского завода (марки Kukmara и «Традиция»), продукция бренда Rondell, марка «Мечта», Regent Inox, далее Vari, Nadoba и т.д. Основное ядро продаж в настоящее время – это преимущественно сковороды отечественного производства. Тем более, что эта продукция имеет хороший рейтинг по соотношению цены и качества.

Как можно привлечь покупателя к не самым популярным маркам?

Прежде всего, сопроводительной информацией. Как ни странно, но покупатели ориентируются на информацию, изложенную на упаковке. Затем более выгодной ценой. И, разумеется, исполнением.

Нужна ли упаковка для сковород, как она влияет на привлекательность товара и способствует ли росту продаж?

Безусловно, упаковка способствует привлечению внимания к посуде, но что касается сковород, то они имеют условную упаковку, не закрывающую полностью товар. На это имеется две причины. Во-первых, покупателю нужно видеть внутреннее покрытие. Во-вторых, упаковка-обертка, в которой продается сковорода, минимизирует пространство и позволяет сэкономить место на торговой полке, где сковороды чаще всего висят на своей рукоятке.

При этом такая упаковка несет информационный характер, то есть содержит в себе главную информацию о товаре: назначение, вес, диаметр, условия использования и хранения. Также на упаковке часто указывают информацию об антипригарном покрытии, схематично изображают количество слоев и уточняют стойкость покрытия к истиранию. Кроме того, на упаковке можно найти ссылку на сайт производителя, где при желании можно получить гораздо больше информации о конкретном товаре и о бренде, который его представляет.

В какие сковороды вкладываться закупщику, чтобы получить ожидаемый размер прибыли?

В те, которые хочется использовать самому. И для которых есть надежный канал сбыта. При этом сейчас яркие модели не вызывают ответной радостной реакции у широкого круга потребителей. В сегменте сковород конечные покупатели в своем большинстве любят традиционные темные оттенки. И еще важно учитывать типичные потребительские предпочтения в отношении диаметра (объема), безопасности внутреннего покрытия, эргономики и способа изготовления (штампование или холодная ковка) – то есть все то, о чем говорилось выше.

Вне сомнения, что и чугунные сковороды, и более легкие алюминиевые с антипригарным покрытием будут пользоваться повышенным спросом в преддверии Масленичной недели. Ведь Масленица – это не только блины, но и просто время вкусно готовить.