Рынок будет расти? Правда ли это?

Автор

По словам представителей рынка, объем продаж посуды далек от желаемого. Темпы продаж снижаются. Однако к производителям посуды стоит очередь из оптовиков. Разобраться в ситуации отнюдь не просто.

Первый звоночек

Посуда сегодня является не только предметом первой необходимости. Чаще это элемент удобства, украшения и эстетического наслаждения на всех этапах использования, включая хранение, приготовление, сервировку… В связи с этим продажи часто держатся на желании покупателей доставить себе удовольствие. Но насколько способствуют такие желания росту объемов продаж?

Согласно статистике Wildberries, объем продаж посуды на этом маркетплейсе за прошедший 2024 год вырос на 26% в денежном выражении. И даже на 14% в товарном!

Забегая вперед, скажем, что есть данные еще более впечатляющие: 44 и 36% соответственно. Какая из этих цифр ближе к истине, сказать крайне затруднительно. Прежде всего, хорошо продаются сковороды, кастрюли, а также столовая и сервировочная посуда из фарфора, стекла, стали и стеклокерамики и столовые приборы из нержавеющей стали.

Однако ни для кого не секрет, что розничные точки продаж не переполнены покупателями. В частности, это касается небольших розничных мультибрендовых форматов, которых довольно много в России. В федеральных сетях гипермаркетов посуда является сопутствующим ассортиментом и в силу высокой покупательской проходимости периодически вызывает интерес у потребителя, что нередко приводит к покупке. В основном такие покупки не являются запланированными (это стихийные приобретения), за исключением антипригарной посуды, сковород с ходовыми размерами 26 и 28 см в диаметре (последние требуют регулярной замены в среднем в период от полугода до двух-трех лет).

Монобрендовые торговые форматы в основном принадлежали европейским маркам и сегодня по ряду причин не пользуются популярностью. Слабая посещаемость таких точек, а чаще их отсутствие на отечественном рынке связаны с нестабильной ценовой политикой.

Кроме того, желаемых позиций приходится долго ждать, а иногда и не дождаться… Учитывая сегодняшние высокие цены и трудности логистики поставщиков и другие не обнадеживающие факторы, изменение ситуации в положительную сторону пока преждевременно.

Уход от soft-touch

Еще недавно покрытие soft-touch являлось непременным условием высококачественной кухонной посуды. Сегодня ситуация меняется в обратную сторону. Связано это с тем, что посуда, купленная с расчетом на долгие годы эксплуатации и имеющая данную оплетку ручек, именно из-за последних разочаровывает потребителей. Связано это с деструктуризацией оплеточного покрытия, которое становится липким и вскоре приходит в негодность. Его приходится либо срезать, либо чем-то оборачивать «больную» оплетку. Выглядит – не комильфо. В результате часть покупателей уже настроена в дальнейшем избегать посуды с такой оплеткой. Классическое исполнение ручек из металла или жаростойкого бакелита вновь позволяет завоевывать соответствующую товарную нишу.

Рост продаж наблюдается только в маркетплейсах, причем в первую очередь в денежном выражении, что связано с постоянным ощутимым ростом цен почти на каждую товарную единицу (даже при условии, что у различных продавцов есть границы ценовой вилки). Разовый рост цены в 5% уже никого не удивляет. Подчеркнем, что рост цен носит постоянный характер. Так что в неотдаленной и далекой перспективе при аналогичном обесценивании денег объем продаж в рублевом эквиваленте будет расти. Это очевидно.

Что касается увеличения уровня покупок посуды, чью величину представители маркетплейсов оценивают более 10% по сравнению с 2023 годом, то скорее это следствие закономерного перемещения покупателей в удаленный торговый формат, которого стоило ожидать. И, кстати, в дальнейшем данный переход к онлайн-магазинам продолжится. Тактильный контакт сохранится только у нетиповой продукции, возможно изготовленной вручную или с использованием новых материалов.

Звоночек номер два

Показатели продаж посуды в сети (М-Видео и Эльдорадо), опять же по информации из открытых источников, возросли примерно в том же объеме. А это уже не только удаленный формат. Хотя статистики о том, в каком режиме покупатель пришел к данному результату, нет.

Может быть, и здесь продажи выросли за счет возможности совершать заказ и проводить оплату в удаленном режиме. И если так, то рассматривать рынок следует исходя из реально совершенных покупок во всех торговых точках посудного рынка, с учетом роста цен.

И все-таки ряд экспертов утверждает, что, несмотря на массу нюансов и отсутствие единообразия в ведении статистической отчетности, часть потенциальных покупателей расширила свой покупательский портфель посудой или предметами сервировки. Такое вполне можно допустить, но в отношении далеко не всех позиций. В основном это керамика, фарфор и иные материалы, выполненные в качестве украшения, подарка, сувенира.

С учетом индексации заработных плат (фактически рост обесцененной денежной массы), а также роста процентных банковских ставок у потребителя создается иллюзия большего дохода, что влияет на его настроение и желание порадовать себя. Такое поведение покупателя обычно не длится постоянно, как в связи с экономией средств, от которой никуда не деться, так и в связи с быстрой потерей интереса к посуде, которая не представляет собой истинной долговременной ценности и не может являться вложением средств, наподобие инвестиционного проекта.

Следовательно, говорить о реальном росте спроса на основании непостоянных стихийных приобретений можно только с сильной натяжкой. Но и отрицать некоторое увеличение покупок в целом по рынку не стоит. Несмотря на то, что документального подтверждения возросшей активности на рынке нет, не существует и данных, опровергающих вышеназванные наблюдения.

Еще один сигнал

В пользу роста продаж или, наоборот, их снижения говорит еще одно обстоятельство, которое меняет ситуацию на рынке одноразовой продукции. Возможно, этой теме мы посвятим отдельный материал, поскольку здесь есть много факторов, достойных отдельного рассмотрения. Но пока отметим, что сегмент одноразовой продукции довольно ощутимо влияет на посудный рынок в целом, поскольку охватывает значительную часть общепита. Это довольно большой «кусок» сегмента HoReCa. А именно он формирует предложение и равновесную цену на рынке наравне с аналогичными показателями в сегменте Home.

Конечно, заведения быстрого питания, являющиеся основными потребителями одноразовой посудной продукции, не охватывают весь гостинично-ресторанный комплекс, но они занимают внушительную долю этого сегмента. По этой причине нельзя упускать из внимания те изменения, которые происходят здесь сегодня. А именно переход от пластиковой одноразовой продукции к альтернативной экологически безопасной биоразлагаемой продукции.

В 2025 году планируется заменить одноразовую пластиковую посуду на биоразлагаемую или органическую из-за ее несоответствия экологическим нормам. Такая посуда изготавливается из бамбука, пальмовых и банановых листьев, отходов древесины, сахарного тростника и иных натуральных материалов.

В первую очередь под сокращение попадает пластик со значительным превышением бисфенолаА, который наносит вред человеку и всему окружающему пространству, проникая в пищу, почву и грунтовые воды. Во вторую очередь из оборота должны выйти иные пластиковые посудные одноразовые предметы, которые наносят меньший вред или несут в себе потенциальную угрозу.

Если объем выпускаемого одноразового посудного ассортимента из пластика составлял 17,6 млн шт. в 2021 году, то в 2022 году этот объем снижен до 16,9 млн шт. (по данным www.маркетинговые-исследования.рф). Напомним, в 2022 году рынок одноразовой пластиковой посуды сократился на 4% по сравнению с предыдущим годом (это более 1,25 млн единиц товара за отчетный год).

В 2023 и 2024 годах процесс сокращения продолжился, правда, точных данных от официальных источников нет.

Согласно прогнозам Центра «Маркетинговые – исследования.рф», ожидается, что к 2028 году объем мирового рынка органической столовой посуды достигнет $1,65 млрд, увеличившись при росте рынка на 5,8% в течение прогнозируемого периода. Органическая посуда производится из бамбука, березовой древесины, опавших пальмовых листьев ареки, банановых листьев, жмыха сахарного тростника и других экологически чистых материалов.

В России производство биоразлагаемой посуды только начинается и является перспективной нишей в связи с будущим запретом на пластик. Пока ее производят в объеме не более 1% от общего выпуска посуды. Основной материал для производства – бумага и картон.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить резкое повышение цены на безопасную одноразовую посуду нового поколения. В силу ее востребованности и при невозможности использовать ранее используемую пластиковую посуду объем расходов заведений быстрого питания возрастет, и в денежном выражении рынок покажет очевидный рост.

При этом в количественном измерении за счет снижения количества изделий из одноразового пластика рынок продемонстрирует, скорее всего, некоторое падение. Но это не все. С учетом сложностей и дороговизны внедрения нового одноразового материала часть заведений питания может поменять форму обслуживания, перейдя к многоразовой недорогой посуде или же к посуде, предоставляемой покупателем (да, есть такая перспектива: приходить в ресторан быстрой еды со своей тарелкой, вилкой и чашкой). Вариантов может быть много, каждый из них повлияет на снижение расходов на один вид посуды, рост расходов (следовательно, и самих покупок) на другой, и таким образом будет корректироваться финансовый баланс и количественное соотношение реализуемой посуды.

Пока сложно сказать, в какую сторону будет уклон. Есть вероятность, что для многоразовых целей будет использоваться недорогая керамика, а также стекло. Для одноразовых целей пока недешевый картон с постепенной заменой его на биоразлагаемый материал, который тоже, кстати, может быть пригодным для многоразового использования.

Другие категории

Посуда из нержавеющей стали, эмалированная посуда, а также предметы сервировки из керамики, фарфора, стекла и стеклокерамики пока не демонстрируют каких бы то ни было изменений в смысле падения или роста спроса на них. Здесь все будет зависеть от ценовой политики и возможностей закупщиков находить те новинки, за которыми традиционно гоняются потребители (на самом деле потребители не меньше гоняются за проверенным товаром, так что к нему это тоже относится).

Следовательно, пока прогнозы строить преждевременно. И в этих категориях можно ориентироваться, только наблюдая за общим состоянием рынка товаров для дома в целом, а также политической и экономической обстановкой в государстве.

Некоторые итоги

В качестве завершения стоит отметить, что уже сегодня, по мнению ряда экспертов и участников рынка, мы наблюдаем рост покупательской активности и отмечаем рост товарооборота в некоторых категориях посуды. К последним в первую очередь относится продукция, напрямую связанная с сектором HoReCa, наиболее активно используемая в сегменте быстрого питания. Кроме того, оживление на рынке связано с банальной инфляцией и ростом цен, который бьет рекорды прошлых лет. Однако назвать это действительными показателями роста рынка трудно, поскольку в ряду востребованных традиционных изделий особого повышения покупательского спроса не наблюдается. И об этом вполне открыто говорят представители рынка.

Следовательно, сегодня рынок находится в стадии, когда его рост вероятен в силу смещения потребительских приоритетов. И в этой ситуации участникам рынка, желающим увеличить свою долю, нужно подготовиться к возможному изменению предпочтений крупных покупателей и потенциальным вкусовым предпочтениям конечных потребителей.