Возможности и ожидания

Автор

Цены на все виды товаров и услуг поползли вверх, уровень продаж заметно изменился. На рынке посуды ожидается период очередного преодоления. Но ряд трудностей вовсе не вызван сегодняшней геополитической картиной. Последняя лишь подталкивает участников рынка к незамедлительному решению тянущихся годами проблем.

Вопреки пессимистическим ожиданиям

Ситуация с изоляцией России в свете последних событий пока дает валютные скачки, увеличение цен и сложности оплаты товаров и услуг через параллельные логистические схемы и т.д. Но пока мы видим приостановку поставок из Европы, рост цен, переориентацию на изделия из Юго-Восточной Азии, Китая и продукцию отечественных предприятий.

Рынок пополняется новыми марками, пустые ниши все равно заполняются товаром. При этом больных мест меньше не становится. Кстати, отечественные производители посуды получают в сложившейся ситуации дополнительные привилегии в виде переключения конечных потребителей на изделия российского производства.

Но, как известно, радоваться фарфору от «Дулево» и фарфору, предположим, от Weimar Porzellan – это совсем не одно и то же. По крайней мере, пока. Конечно, у нас тоже есть коллекционный фарфор, но это прерогатива собирателей, а не массового потребителя. Поэтому вынужденная замена бренда на китайские или др. аналоги произойдет. При такой замене не ставится цель соревноваться в дизайнерском исполнении, а требуется восстановить утраченный функционал. При этом посуда из стекла или стеклокерамики (как кухонная, так и столовая) успешно пополняется уже знакомым ассортиментом (основной объем стеклянной посуды производится на территории России). Скорее всего, не будет неожиданностей и с посудными изделиями из нержавеющей стали, а также из глины (у нас достаточно собственных производителей таких товаров). Учитывая широкое распространение китайского антипригарного покрытия Pfluon, не должно быть дефицита и в сегменте антипригарной кухонной посуды.

Есть высокая вероятность попадания к нам аналогов европейских элитных марок из Китая, но отечественный рынок пока лишается оперативных поставок непосредственно от законодателей посудной моды. Как и во всем мире, все смещается в сторону новых брендов и модной продукции.

Хотя, объективно говоря, рано или поздно Западу понадобится расширять территорию сбыта и Россия как сильный партнер (закупщик) спровоцирует разморозку экспортных потоков от европейских поставщиков.

Так что самое правильное сегодня – набраться терпения и работать по тем направлениям, которые открыты; совершенствовать свою деятельность в условиях ограниченных возможностей (здесь тоже хватает своих больных мест).

Борьба с зависимостью

Согласно статистике, за последнее десятилетие зависимость посудного рынка России от импорта если и не возрастала, то и не снижалась. Исключение составляли только изделия из стекла и пластика. Сегодня мы наблюдаем за приостановкой поставок экономсегмента европейских товаров. Но премиум-посуда поставляется рядом компаний, и купить ее можно. Что касается российских производств, то потенциал у отечественного производителя есть, и опускать руки не стоит. Сегодня следует активнее продвигать выгодную ценовую политику для всех покупателей. Ведь посуда российского производства на порядок дешевле, чем западноевропейского. А качество надо просто поднимать. Хотя это просто сказать, но сложно сделать. Нужна и замена оборудования, и поиск недорогого качественного сырья под эти нужды.

Следующим слабым звеном уже не один год является изготовление и предложение фурнитуры в виде посудных ручек, в частности из бакелита и металла. Российские производители посуды в большинстве случаев пользуются фурнитурой иностранного производства (турецкой, итальянской и др.). Да, появляются небольшие производства ручек, но по качеству эти ручки значительно уступают европейским или даже фабричным китайским.

Похожая ситуация с изделиями из эмалированной стали. По каким-то причинам укоренилось мнение, что европейская эмаль якобы лучше, безопаснее и прочнее. При этом объективного подтверждения этому нет. Но известно, что некоторые заводы предлагают свои пищевые и непищевые (для наружной обработки посуды) эмали высочайшего качества, которые служат десятилетиями.

Не лучшим образом обстоят дела и со столовыми приборами из нержавеющей стали. В России выпускают либо художественно исполненные вилки, ложки, ножи, либо безынтересные модели. Средний ценовой сегмент от отечественного производителя, за редким исключением, фактически отсутствует. При этом возможности для выпуска столовых приборов, соответствующих своему времени и при этом высокого качества, у нас есть. Надо выпускать качественный и недорогой товар, ослабляя зависимость от зарубежного поставщика.

Кухня и «Кирхен»

Во времена любых потрясений домашняя кухня и домашнее питание особенно востребовано: и по экономическим соображениям, и в традициях советской жизни, по психологическим причинам. Поэтому для наших хозяек следует выпускать долговечные и стильные сковороды, сотейники, кастрюли. Увы, в этом сегменте наши производители, включая тех, кто размещает заказы в Китае, тоже не могут пока полностью удовлетворить потребности покупательниц.

Чугуну дорогу

С некоторых пор в России стали модны и появляются сковороды из отечественного чугуна. Белорусы поставляют нам продукцию марки BONIRON, Камский завод выпускает неплохую продукцию, «Гардарика»; когда-то ТМ «БИОЛ», ТМ «Майстерня» были на рынке. Сейчас они еще попадаются на прилавках, но, наверное, это былые остатки, так как это все-таки украинский производитель.

Премиальный уровень

Определенная прослойка покупателей всегда стремится окружать себя посудой премиум-класса, которая в своем большинстве выпускается за рубежом. С некоторых пор пополнять свой стол посудой будет проблематично, и российскому производителю стоит выходить на премиальный уровень исполнения своей продукции, одновременно раскручивая свой собственный бренд.

Кстати, позитивные примеры таких производств есть среди производителей антипригарной, пластиковой и стальной посуды.

Проволочки с поставками

Если кто-то думает, что «контейнерный кризис» прошел и сегодня товарные потоки уже по новым ценам исправно идут из Китая во все точки мира, то он глубоко ошибается. Количество контейнеров за последний год возросло. Это так. Но их отправка лишилась прежней оперативности, будем надеяться, временно. А транспортировка грузов автопоездами через китайскую границу сопряжена с существенными задержками (в том числе из-за загруженности дорог и таможенных проверок), дополнительными выплатами и иными расходами и неудобствами.

Сложности с размещением товаров в магазинах

Проблема тянется уже много лет. Поставщикам не всегда удается договориться по поводу поставок в федеральные и региональные сети: последние выдвигают очень жесткие требования и выставляют весьма строгие временные рамки, в которых приходится находиться поставщику.

Сегодня, при снижении импорта, нашим производителям и поставщикам следует быстрее открывать дорогу к конечному покупателю. Иначе потребности покупателей окажутся неудовлетворенными.

Начало истории посуды , в том числе отечественной

Скорее всего, санкционная политика многих государств даст толчок для роста объемов посуды российского производства. Эффективность фабрик начнет постепенно расти, но достойный уровень качества, особенно при исполнении дизайна, будет появляться не сразу. Так что необходимо еще сильнее сконцентрировать внимание на постоянном росте потребительских характеристик при увеличении объемов выпуска доступной домашней посуды.

Конечно, больных точек на рынке значительно больше перечисленных в данном обзоре, но даже устранение этих может привести к существенному позитивному сдвигу в плане обеспечения всевозможной посудой отечественного потребителя.

Главное здесь, конечно, находить возможность выпускать импортозаменяющие позиции.