Традиционно сезон на рынке посудных изделий открывается осенью. Это время активных обсуждений модных тенденций и трендов предстоящего периода. Но к началу января дизайнерские новшества вновь дополняют уже состоявшуюся «осеннюю картину». Обновления сохраняют актуальность до следующего августа-сентября. Так что сейчас самое время поговорить о дизайнерских задумках, на которые будут обращать внимание потребители в течение почти целого года.
Прежде всего, стоит напомнить, что посудные тренды крайне редко возникают сами по себе. Стилистические обновления в посудном сегменте формируют крупные рынки и «фэшн»-группы, которые буквально диктуют формы и оттенки всему сектору бытовой и интерьерной промышленности. И выпуск посудных изделий не остается в стороне от общемировых глобальных тенденций.

Цвет начинает и радует
Цвета и их оттенки, контуры и объемы, которые мы сегодня наблюдаем в посуде, – следствие «тирании» наиболее сильных и влиятельных рыночных сегментов, среди которых одежда, легковой автотранспорт, индустриальная жилая застройка, мир цифровых технологий; последний «продавливает» стиль и образ отображения окружающих предметов, используя готовые решения дизайнеров из области хай-тек.
Сегодня ценится минимум украшений, максимум строгих линий, при этом можно наблюдать неограниченное внедрение сложных геометрических контуров, сочетающих в себе прямолинейные и криволинейные грани. И, разумеется, цвет. В моде всегда остаются красный, синий, желтый и металлический колоры с их многочисленными оттенками. Яркий сочный зеленый, как главный пешеходный сигнал, не столь постоянен, хотя уже на протяжении последних 2-3 лет именно он становится «гвоздем программы». Так что можно считать его также важным оттеночным решением во все времена.
Конечно, нельзя забывать про многочисленные оттенки коричневого цвета. Эта палитра соответствует выбранному цвету года, которым, согласно экспертному заключению от Pantone, является коричневый.
Что касается монохромных решений, то они присутствуют практически в каждой коллекции: от стопроцентного черного до стопроцентного белого. Покупатели совершенно четко определяют яркую белую посуду из фарфора, которая пользуется популярностью у потребителей во все времена. Оттенки серого присутствуют практически у каждого дизайнера, работающего с посудой или с декоративными материалами, такими как фарфор, древесина и многочисленные искусственные. При этом создатели посуды не отказываются от четких черно-белых контрастов, но это наблюдается не в каждой коллекции.
Сохраняется четкость цветовых разделов в «золоте» и «серебре», особенно это касается фарфора и стеклокерамики как общепринятых материалов для сервировочной посуды.
Сегодня рынок продолжает испытывать влияние природных цветов и материалов, поэтому все оттенки зеленого, землистого и песочного, а также нежно-голубого остаются в зоне потребительского внимания.
Кто-то может заметить, что поставщики предлагают такое цветовое многообразие (включая текстурные поверхности), что вопрос о цвете просто теряет смысл. Действительно, зачем мы обсуждаем цветовые предпочтения, в том числе исходящие от представителей мира «стильных и модных», если на поверку цветовую палитру выставляемой на продажу продукции просто невозможно перечислить даже в многостраничном списке? На самом деле, все не так просто. Популярность цветовых решений в определенном сезоне во многом определяется предпочтением основной массы потребителей, а значит, влияет на объемы продаж при прочих равных условиях. Ощущение пестроты, которая бросается в глаза, в частности на выставочных мероприятиях и показах, на самом деле обманчиво. Модные оттенки создаются при опоре на лидирующие цветовые решения. Не назначенные, как многие полагают, главой Pantone, а отобранные специалистами вышеупомянутой компании путем тщательного изучения потребительских предпочтений и рассчитанные, в частности, методами экстраполярного прогнозирования.
Поэтому цветов много, их оттенков еще больше, но есть ряд оттеночных решений, на которые поставщикам стоит обратить первостепенное внимание при формировании своей закупочной матрицы.

Messe Frankfurt Exhibion GmbH / Petra Welzel
Самое время выделить оттенки, которые в этом году находятся, так сказать, в фаворе. Во-первых, так называемые природные цвета, о которых говорилось выше: голубой, песочный, серый землянистый, многооттеночный зеленый, оливковый и близкие к ним. Во-вторых, многообразие синих красок, включая густые и размытые оттенки. Это холодный оттенок, но он прекрасно комбинируется с другими природными тонами и великолепно смотрится на керамических и стеклянных поверхностях.
В-третьих, черный и белый цвета разной плотности и в разных сочетаниях, как друг с другом, так и с иными цветовыми решениями.
Оригинальность и акцентирование
Важным привлекательным моментом любой посуды является ее новизна и правильная расстановка акцентов. Это касается как столовой, так и кухонной посуды. Последняя в эпоху развития технологий радует в основном своими техническими решениями: конструкционным удобством (в частности, механизмом крепления отстегивающейся ручки), новыми материалами (чаще покрытиями, как внешними, так и внутренними), эргономикой и пр. Так, сковороды должны подтверждать высокие антипригарные качества своих внутренних покрытий в течение установленного срока. Внешние покрытия должны быть наделены низкими адгезионными свойствами, то есть быть достаточно гладкими, чтобы минимизировать прилипание всяческих ингредиентов в процессе приготовления пищи. Могут быть и иные «добавления», в частности упаковка, о которой, конечно, нужно вести отдельный разговор, но, к слову, следует сказать, что грамотно подобранный дизайн упаковки существенно привлекает внимание к продаваемому изделию и, несмотря на более высокую цену посуды в упаковке, ее востребованность среди покупателей только возрастает.
Небольшой рисунок или какой-то элемент, выделяемый на посуде, способствует привлекательности последней; такое акцентирование внимания не остается пропущенным зорким глазом потребителя.
Подводя черту рассмотренным предпочтениям, можно сказать, что исполнительское решение, включающее акцент на какой-то элемент, может стать тем стимулирующим покупку сигналом, который приведет к явному росту продаж. При этом все улучшения посуды ни в коей мере не должны приводить к снижению качества выпускаемой продукции. Ибо качество во все времена являлось ключевым моментом, формирующим массовый спрос.
Материал всегда вызывает интерес
Специфика производства посуды не позволяет производителям варьировать с разнообразием сырья, как это могут предложить другие секторы ТНП. Однако материалы, включающие новые добавки и улучшающие конечные свойства продукции, безусловно, есть и благодаря им формируется основной продажный поток. При этом керамика, включая майолику и фарфор, металл (особенно нержавеющая сталь), стекло и пластик являются основными «строителями» посуды.
Какой же материал будет лидировать?
Тут нужно четко разделить посуду на столовую и кухонную, а также выделить посудные инструменты и аксессуары. Кроме того, следует сделать еще одно существенное разделение на профессиональную посуду (для сектора HoReCa) и домашнюю (для сектора Home).

В кухонном сегменте будет развиваться сектор посуды из нержавеющей стали, керамики (не фарфор в первую очередь), а также дерева.
Последний материал стал все чаще использоваться в группе столовых товаров, причем его обработка позволяет мыть такую посуду в посудомоечных машинах. Кроме того, элементы посуды из дерева, особенно влагостойких пород, мы все чаще наблюдаем в тех или иных посудных аксессуарах и инструментах, в частности из бамбука как природного материала (травы), который по своим тактильным ощущениям и свойствам приближен к дереву и великолепно переносит влажную среду и перепад температур.
Также надо сказать об одноразовой посуде из натуральных материалов, объем которой существенно вырос за последний год. В моду вновь приходят бумажные стаканчики, сырьем для которых также становится древесина.
Стремление создать аутентичную историческую обстановку в заведениях общественного питания открывает дорогу производителям керамической посуды. За последние несколько лет наряду с посудой из керамики с усиленной кромкой и из стекла заведения общественного питания с удовольствием используют сервировочную посуду из толстостенной керамики, фактически майолики. И эта тенденция пока сохраняется.

Messe Frankfurt Exhibion GmbH / Petra Welzel
О рельефе
Гладкая посуда получила более широкое распространение в связи с тем, что уход за ней не составляет особых хлопот. В частности, мытье в посудомоечной машине таких поверхностей – основа качественной мойки. Однако сегодня мы наблюдаем восстановление слегка забытой тенденции, при которой текстурная поверхность вновь становится востребованной. Керамическая посуда может содержать на себе определенный тематический выпуклый рисунок или, наоборот, вдавленное изображение.
Увы, пока такая мода демонстрирует себя в основном на «глине», хотя есть попытки раскрыть данную тенденцию в серийном исполнении пластиковых изделий. В стекле появляются интересные технические новинки, спрос на такую продукцию из этого материала достаточно стабилен.
Что касается керамической посуды, то рельефный рисунок – одно из трендовых направлений в сервировочных решениях как домашней кухни, так и заведений общественного питания.
И что-то новенькое
Чем пополнилась группа перспективных товаров за последние месяцы? Что касается цветовых решений, то, пожалуй, новых соблазняющих оттенков не появилось. А вот спрос на деревянную посуду вырос. Сегодня в моде разделочные доски, менажницы, кулинарные ложки и лопатки из дерева, а также винные столики, столики-подносы, подставки для бутылок из различных пород древесины. Из Ирана и других стран возрастает импорт чаш, пиал, мисок из дерева, украшенных резьбой. При этом в посудной группе товаров присутствуют почти все породы, произрастающие на европейской части России: береза, лиственница, сосна, дуб, ясень, яблоня, вишня и пр. Есть и масса изделий из пород из стран с жарким и влажным климатом, в частности акации, гевеи, красного дерева и пр.