Искусственный интеллект проник в посуду

Автор

Какие только области не затрагивает пресловутый ИИ. Этот «организм» способен принимать решения, не уставая, в отличие от человека… И в розничной торговле такой помощник, конечно, более чем востребован. Так что, вполне возможно, будущее предложение и реализация посуды полностью перейдут во власть нечеловеческого разума.

Хорошо ли это? Однозначный ответ дать сложно, важно понимать преимущества и вероятные недостатки.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО…

Уже сегодня с помощью ИИ магазины частично осуществляют свою деятельность, в частности учет товарных позиций и анализ продаваемого ассортимента по различным параметрам: назначение, материал, цена и пр. Это влечет за собой формирование «эффективного» ассортимента, следовательно, формируется правильная закупочная матрица. Кроме того, с помощью ИИ проводится изучение покупательской аудитории и уровня спроса. В результате создается максимально привлекательное предложение, исходя не только из популярных изделий, но и из спектра услуг, в которых часто нуждаются конечные потребители. Ну и, конечно, ИИ обеспечивает обработку различных финансовых показателей.

ВСЕ НЕ ТАК СЛОЖНО

На самом деле термин «искусственный интеллект» появился в далеком 1950-м. Именно тогда вышел труд английского математика Алана Тьюринга под названием «Вычислительные машины и разум». Конечно, в то время для подавляющего числа жителей планеты это либо не означало ровным счетом ничего, либо означало нечто сверхфантастическое. Однако сегодня последнее явно перешло в разряд абсолютно научного и широко внедряемого.

Комплекс программ, взаимодействуя с гигантским объемом данных и обладая способностью так называемого самообучения, способен имитировать принятие решений подобно человеку. При этом решения в абсолютном большинстве случаев возникают и быстрее, и правильнее. Все-таки машинный мозг способен обрабатывать колоссальный объем данных за считанные секунды.

Мы не задаемся вопросом, как устроен искусственный мозг и как он работает, если только эти вопросы не возникают в связи с профессиональной деятельностью, учебой или увлечениями. Пользоваться ИИ – другое дело. Это нравится все большему числу людей. А молодое поколение вообще глубоко вовлечено во взаимодействие с ИИ, которое воспринимается многими примерно так же, как в далекие времена воспринималось наличие электричества: оно должно быть, это не обсуждается.

Так что ничего пугающего! Обычные технологии.

ИНТЕЛЛЕКТ И МАГАЗИН

Искусственный разум не придумал магазин, не стал стопроцентной заменой продавца, но он широко используется всеми, кто занят в торговле, в частности в сегменте посудных товаров.

Первостепенная задача магазина привлечь и удержать как можно большее количество клиентов. С этой целью искусственный интеллект «напрягает» нейронные сети, которые способны анализировать поведение человека (а точнее покупателей) и на основе анализа формировать предложение, привлекательное для потребителя.

Таким образом, решаются вопросы продвижения товаров в непростой период конкурентной борьбы.

Конечно, это глобальная задача, но кто сегодня успешно с ней справляется, тот может максимально эффективно удовлетворять потребности покупателей и понимать тенденции развития рынка.

При этом часто продавцы прибегают к не столь масштабным исследованиям. Есть более локальные задачи, решение которых с помощью нейронного разума позволяет получить вполне четкое представление о ситуации в интересующем сегменте и скорректировать продажи.

К подобным заслугам ИИ можно отнести:

– работу с лидами для выявления потенциально заинтересованных в покупке (целевые – нецелевые; холодные-теплые-горячие; пустые и иные);

– формирование продажных воронок на основе общения в чат-ботах;

– работу с текстами и голосовыми сообщениями: напоминания, рассылки, пересылки;

– составление прогнозов на основе имеющихся данных с учетом заданных условий и др.

ИИ и маркетинг

Искусственный разум способен распознавать предметы, накапливать в памяти повторяющиеся события, проводить стремительный анализ на основе рассчитанных предварительно алгоритмов. В связи с этим ИИ, в частности, способен:

– предлагать креативные идеи, отслеживать наиболее привлекательные каналы для запуска рекламы и наилучшие временные интервалы для их запуска, заниматься копирайтингом, составлять видеоролики;

– формировать портфель закупок на основе массовых запросов потребителей;

– вести статистические журналы с анализом по различным категориям;

– выявлять степень эффективности проводимых акций, а также рекламных кампаний;

– создавать и использовать голосовые сообщения и проводить диалог в виде консультирования, заменяя живого сотрудника;

– осуществлять замену стандартных торговых операций, включающих предложение, фиксацию заказа, отправку заказа на сборку и доставку, оформление покупки удобным для покупателя способом.

ИИ И ТОЧКА?!

Передовые технологии и ИИ весьма привлекательны. Это и качественный анализ за минимальное количество времени и выполнение рутинной работы практически без ошибок. Казалось бы, что еще требуется?

Оказывается, есть то, что никогда не заменит человеческого участия и живого общения. Человеку требуется находиться в контакте с таким же, как он, а не только с полезным, но бездушным существом, пусть и хранящим в себе гигантские объемы информации… В посудном сегменте это весьма сильно заметно.

Не случайно при серьезном росте продаж в маркетплейсах уровень покупателей в розничном магазине не падает. Значительная доля потенциальных потребителей предпочитает товар подержать в руках прежде, чем совершить покупку.

Для розничного продавца посуды ИИ важен в первую очередь для выполнения рутинных задач, таких как сбор и классификация информации, осуществление стандартных предложений и размещение рекламной информации на наиболее эффективных и доступных ресурсах, исходя из запросов целевой аудитории. По сути сегодня ИИ для посудного магазина это робот, на которого возложили целый список необходимых обязанностей, которые можно осуществлять в электронном формате (следовательно, это работа в онлайн-формате). Уже через некоторое время степень вовлеченности ИИ в работу розничной точки продаж увеличится, поскольку расширится спектр услуг, которым будет заниматься робот. При этом степень задействованности человеческого участия не приведет к серьезному сокращению штата сотрудников, скорее всего человеческий ресурс будет направлен на новые задачи, связанные с расширением бизнеса и разработкой новых алгоритмов взаимодействия с партнерами и покупателями.

Еще розничные покупатели часто отрицательно реагируют на внедрение в их пространство робота, обычно стремящегося в запрограммированном режиме привлечь человека к просмотру товаров и совершению покупок. Да и желание вступать в полемику с роботом-консультантом возникает далеко не у всех. В итоге вместо заинтересованности товаром возможный покупатель, пообщавшись с виртуальным искусственным человеком, может проявить раздражение и потеряет всякое желание совершить покупку.

МАРКЕТИНГ. ПРОГНОЗЫ

Пока многие маркетологи могут обойтись без ИИ, но это вопрос времени, считают эксперты.

Возможно, искусственный интеллект изменит digital так же сильно, как в свое время digital изменил весь бизнес.

Исследователи из Высшей школы экономики предсказывают, что уже к 2025 году ИИ оставит без работы значительную часть маркетологов. Для тех же, кто останется в профессии, работа с искусственным интеллектом станет обязательным навыком.

В HubSpot ожидают, что ИИ трансформирует отрасль настолько, что сервисы на его основе заберут на себя 99% телемаркетинга.

В Unbounce искусственный интеллект называют «уравнителем», который поможет малому бизнесу сделать свой маркетинг таким же эффективным, как и у крупных корпораций.

Выделяют два типа искусственного интеллекта – слабый и сильный.

Слабый давно создан. Это ИИ, способный решать ограниченный круг задач, для которых его создали: обрабатывать фотографии, разговаривать с пользователем, угадывать предпочтения клиента. Слабый ИИ выполняет задачи лучше и быстрее человека и непрерывно совершенствуется. Слабый ИИ давно используют в маркетинге. По статистике, доля компаний, применяющих ИИ, выросла на 330% в промежутке между 2015 и 2023 годом, так как 37% опрошенных компаний использовали искусственный интеллект в той или иной форме.

Сильный пока остается в будущем. Сильный искусственный интеллект способен принимать решения в ситуациях, которым его не обучали.

Например, создать контент, хотя раньше занимался подбором персональных рекомендаций в новостных лентах соцсетей.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Выбор оптимального сочетания живого общения и аналитической информации позволяет современным продавцам вполне успешно выявлять текущие и перспективные желания покупателей, а также оценивать их реальные возможности.

Именно такая модель в ближайшие годы и сохранится на рынке. Хотя ряд предложений и заказов в формате онлайн будет полностью формироваться в автоматизированном, а точнее роботизированном режиме.

КОНТЕНТ

Искусственный интеллект очень востребован на электронных площадках, с которых увеличиваются объемы продаж. ИИ пишет новости и карточки товаров. Искусственный интеллект используют, чтобы сократить затраты на производство контента. ИИ способен писать тексты на основе баз данных, заданной тематики или анализа похожих материалов. Также искусственный интеллект может предлагать темы для копирайтеров, готовить отчеты, писать черновики текста. ИИ стали применять для любых шаблонных новостей и даже для аналитических статей. Редакторы заранее делали шаблоны, журналисты создавали базу ключевых фраз, а бот подставлял в шаблоны данные и фразы и выдавал готовый текст менее чем за полминуты. ИИ заменил работу копирайтеров. Разработчики создали программу, которая может писать 20 тыс. строк текста в секунду. Для этого ИИ обучили на более чем миллионе текстов, написанных людьми. У искусственного интеллекта хорошо получаются только небольшие тексты, а объемные статьи требуют редактуры. ИИ пока еще не может заменить подготовленного журналиста, но уже сейчас способен уменьшить объемы ручного труда и сократить время на производство контента.

ИИ может не только создавать, но и обрабатывать контент, а также рекомендовать подходящие решения.