Дуршлаг, как много в этом слове…

Автор

В списке необходимых кухонных принадлежностей непременно присутствует дуршлаг. При этом мало кто анализировал рынок этих предметов, хотя материал, объем чаши, способы применения дуршлагов, а также срок эксплуатации и частота их покупок конечными потребителями не менее важны для проведения маркетинговых исследований, чем изучение иных предметов посуды.

«Дур» ИЛИ «Дру»?

Историй появления дуршлагов много. По-немецки «durchschlagen» означает пробивать насквозь, пропускать, еще одно значение – посуда с пробитыми дырками. В связи с этим в «дуршлаге» первый слог – «дур» («Durch»), а не «дру». Дуршлагами активно пользовались с античных времен, свидетельством тому служат их визуальные изображения, дошедшие до нас (в том числе на фресках), а также труды Гомера. Более поздними свидетельствами служат гравюры с изображением дуршлагов. В Алмазном фонде Кремля  хранится редчайший 152-дырочный дуршлаг X VII века. При этом у большинства дуршлагов нечетное количество дырочек… Кстати, изначально на Руси дуршлаги, согласно трудам Даля, именовали трушлаками и фушлаками.

Дуршлаг или коландер?
Термином «коландер» обозначают чашу круглой или прямоугольной формы с бортиками и ручкой (ручками), в дне и стенках которой проделаны отверстия. Такие коландеры из нержавеющей стали нетрудно увидеть в гипермаркете M ETRO. Это и есть дуршлаг! Отличие лишь в том, что у коландера присутствуют ножки, на которых данная посуда устойчиво стоит на поверхности.

Материал и дизайн

Сложно сказать, какой материал использовался для первых дуршлагов. Сегодня для изготовления дуршлага может применяться практически любой материал, включая силикон (например, на металлическом каркасе). Современные технологии это позволяют. Но чаще всего дуршлаги выполняют из тонкостенного металла (эмалированная или нержавеющая сталь, алюминий и пр.) или пластика. Стекло и дерево не используют.

Дизайнерского исполнения дуршлагов великое множество, но в подавляющем большинстве случаев стандартный вид дуршлага сводится либо к ковшу с отверстиями в дне, либо к кастрюле с такими же отверстиями. Правда в первом случае имеем одну длинную ручку, а во втором две небольших по бокам. Второй вариант (такие модели в последнее время выполняются из нержавеющей стали) часто имеет жестко прикрепленную подставку, для того чтобы не держать дуршлаг во время его использования, а поставить его. Кроме того, такая конструкция имеет более округлое дно (за счет подставки посуда всегда стоит ровно) и большее количество отверстий (не только в дне, а почти по всей своей площади).

Современный рынок дуршлагов: материалы и цены

Сегодня цены на дуршлаги прежде всего зависят от производителя, логистических цепочек и применяемого материала. В среднем стоимость дуршлага из металла объемом 2,5-3 л (самый ходовой объем) не отличается от стоимости аналогичной по объему и материалу иной кухонной посуды, прежде всего кастрюли, сотейника или миски. То есть качественный дуршлаг из нержавейки можно приобрести в пределах 2-3 тыс. руб. (есть, конечно, и более дешевые аналоги); дуршлаг из непокрытого алюминия явно будет дешевле. С пластиком ситуация несколько иная.

Западноевропейский пищевой пластик и посуда из него взлетели в цене, и приобрести такую посуду можно в большинстве случае за счет альтернативного импорта, следовательно ценник на такую продукцию весьма высок. Аналоги из Китая и иных государств Азиатского региона могут быть дешевле в 2-4 раза. Именно они сегодня наполняют рынок и продаются чаще других.

Уровень спроса на дуршлаги зависит от числа возникновения новых домохозяйств, а также покупательской активности среднестатистического покупателя, прежде всего женщин в возрасте 28-55 лет, стремящихся разнообразить свой кухонный быт интересными и радующими глаз изделиями.Предпочтения покупателей

Традиционные бытовые дуршлаги имеют объем от 2 до 5 л, выполнены из стали (нержавеющей или покрытой эмалью), алюминия или пластика. В сегменте HoReCa применяются дуршлаги больших объемов, достигающие 8-10 л. Покупатели до 35 лет предпочитают современные модели, выполненные из пластика или силиконовых элементов, в силу наиболее яркого дизайна и интересных форм.

Сколько дуршлагов должно быть в доме

Количество дуршлагов у современной домохозяйки может составлять 2 и более. В основном число такой посуды определяется эстетическими предпочтениями каждого конкретного человека в разные периоды своей жизни. Дело в том, что дуршлаг не скоропортящийся продукт, и покупается он достаточно редко. При этом сохраняются в первую очередь металлические дуршлаги как наиболее практичные.

Но одновременно с этим стоит сказать, что с недавних пор домохозяйки стали пользоваться разными дуршлагами при готовке различных блюд. Например, для приготовления спагетти используют чашу. Для промывания фруктов – лучше подходит уже другая чаша, возможно большего объема за счет более высоких стенок. Промывка зелени и корнеплодов удобна в дуршлагах вытянутой формы и с крупными отверстиями (крупная ячейка или диаметр отверстия позволяет быстро промыть овощи или фрукты от земли); такие дуршлаги часто вставляются в отдельную раковину и продаются в комплекте с ней.

Дуршлаги с мелкими дырочками (но все же не такие, как сито) удобны для промывки круп (и иных злаковых культур) перед варкой. А для слива бульона, в котором варилось мясо, удобен устойчивый, более тяжелый дуршлаг, а иногда дуршлаг, который с небольшим количеством отверстий только в дне, чтобы его можно было устойчиво поставить на кастрюлю, для сохранения и дальнейшего использования сливаемой жидкости.