Рынок посудных товаров. Показатели, мнения

Автор

Посудный рынок весьма восприимчив к тому, что происходит вокруг, включая изменения на других рынках и рыночных сегментах, а также в экономике и на мировой арене в целом.

Посуда – это уникальный товар, который может быть как необходимой кухонной и столовой утварью, так и произведением искусства. В силу этих причин рынок посуды испытывает на себе и влияние мировой моды, и торговых взаимоотношений компаний-поставщиков и производителей на мировом рынке, санкции и другие коммуникативные препятствия.

Очевидные наблюдения

Текущий год на посудном рынке для всех «действующих лиц и приглашенных» покажет несколько нестабильное состояние, при этом сохранится прежняя тактика распространения продукции и прежнее взаимодействие с партнерами и покупателями.

Самым сложным моментом останется постоянный ползучий рост цен, который способен свести на нет все стремления и усилия продавцов.

Большинство покупателей перейдут к тактике ожидания, включая ожидание акционного периода в магазинах, или же перенесут намеченные покупки на будущее, на неопределенный срок.

И это еще раз говорит о том, что продавцам приходится ожидать не достойной прибыли, а возможности устоять на ногах. Хотя… Некоторые владельцы бизнеса, уже не первый год учитывающие сложности продвижения своей продукции, стараются выводить наиболее привлекательные позиции, апробируя заинтересованность в них на выставочных площадках.

На сегодня такой способ постижения потребительских предпочтений считается наиболее точным, впрочем, как и отправка мини-партий на реализацию в розничные торговые точки.

При этом одна из сложностей выявления перспективной новинки – логистика. Большинство закупаемых товаров (в Китае и других азиатских государствах) приходят к заказчику спустя несколько месяцев после оплаты, которая, кстати, в ряде случаев может быть заблокирована китайским банком в силу действия санкций против финансовой системы Российской Федерации (в этом случае доставка отодвигается на неопределенный срок).

Сотрудничество с российскими производителями, к сожалению, связано с ограниченным ассортиментом. Но даже при этих обстоятельствах выпуск посуды восстанавливается, заказы идут. Ряд крупных производственных компаний обновляет свой ассортимент изделиями из керамики, нержавеющей и эмалированной стали, алюминия (с антипригарным покрытием), так как на текущий момент многие представители сегмента Home переходят на эту продукцию, поскольку она служит не один год и не пугает заоблачными ценами.

Пока уровень инфляции подталкивает к очередному росту цен, сдерживание в силу финансового фактора неизбежно. И хотя в последние годы, согласно официальной статистике (см. www.уровень-инфляции.рф), инфляционные процессы не выглядят совсем устрашающими, их ползучий характер становится все более ощутимым и способствующим отложенному спросу.

Добавим еще один фактор, сдерживающий покупателей. Это уровень кредитной задолженности по стране, связанный, прежде всего, с ипотекой и автокредитованием.

Недвижимость была и остается важной составляющей системы частного накопления и сохранения сбережений для ряда россиян, а также связана с приемлемым уровнем жизни для молодых семей. По этой причине многие не хотят расходовать средства на многообразие потребительских соблазнов, а сохраняют средства для более существенных и долговременных вложений.

Говорят, все лучше, чем кажется…

Если судить по информации из открытых источников, посудный рынок ожил за последние год-полтора. Наметился рост продаж в натуральном (на 15%) и денежном (на 26%) выражении. Если судить о статистике маркетплейсов, то рост продаж посуды еще более впечатляет: в натуральном выражении более 35%, а в денежном значительно больше 40%. Это не означает, что покупатели стали массово обновлять свои запасы, освежать сервировочные и кухонные решения. Подобные шаги осуществляют только те, кто обзаводится новым домохозяйством.

Вполне возможно, что прошлогодний рост объема продаж связан с отсроченным спросом и в этом году мы не ощутим такого подъема.

Но скорее всего, все зависит от системы подсчетов и того, кто занимается статистическим анализом. К сожалению, в России не существует унифицированной системы учета и сбора показателей, а также методик приведения набранных показателей хотя бы к примерным прогнозам (с учетом или без такового внешних факторов).

Приходится говорить об этом в силу того, что слышишь от самих руководителей компаний, которые определяют свое нынешнее развитие не самым оптимистическим сценарием. Объективно рост объемов продаж у многих демонстрирует отрицательное значение.

И вот здесь возникает противоречие: кто прав и кому верить? Отвечая на этот каверзный вопрос, стоит сказать, что для начала нужно определиться с расчетными величинами, участвующими в исследовании, иначе подсчеты всегда будут разниться: в товарном выражении или в денежном, по отгрузкам или по продажам? Но видя, как вокруг все дорожает и качественной продукции становится все меньше, возникает ощущение, что аналитические обзоры в открытом пространстве заказные и аналитика статистических показателей хромает и несколько отличается от действительности.

Не явные моменты

Несмотря на сдержанность покупателей в условиях роста цен и концентрацию их внимания на глобальных финансовых вложениях, рынок продолжает развиваться, пусть и медленными темпами, но сохраняет нити, связывающие его участников, и обеспечивает потребителей разнообразной посудной продукцией.

Рынок посуды в России переживает заметные изменения под влиянием санкций, новых логистических вызовов и стремления к импортозамещению. По информации на январь 2025 года, рынок посуды в России растет, несмотря на экономические вызовы.

Некоторые показатели

1. За последний год спрос на посуду не только остался стабильным, но и показал рост на 26% в денежном выражении и на 14% в штуках.

2. Показатели объемов продаж на Wildberries еще более впечатляющие: они выросли на 44% в денежном выражении и на 36% по количеству проданных единиц. При этом основными трендами в посуде остаются минимализм, функциональность и эстетика, хотя растет интерес к уникальным дизайнерским решениям, таким как градиенты и ручная роспись.

3. Растет доля в продажах российских производителей из-за отсутствия пошлин на ввоз алюминия, быстрых сроков поставок и хорошего качества продукции.

4. Логистические трудности и рост курсов валют привели к удорожанию продукции. Но основными поставщиками посуды остаются Китай, Турция и страны СНГ.

5. Предпочтения потребителей остаются на стороне проверенных зарубежных брендов, которые продолжают присутствовать на рынке через параллельный импорт.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время рынок посуды в России вырастет до 15%, а доля российских производителей увеличится.

Увеличение числа продаж свидетельствует о сохранении интереса к посуде даже на фоне новых экономических вызовов.

По информации из открытых источников https://rg.ru/

Уровень продаж дешевой посуды и посуды среднего ценового уровня стремится к выравниванию. Дешевую посуду покупают уже меньше, чем ранее. Это просто не выгодно.

А поскольку дорожает все, покупатели, находясь в постоянном страхе, что дальше все будет еще дороже, стремятся закрыть свои «посудные» бреши покупкой наиболее доступных, но качественных вариантов. Вот эта группа покупателей и формирует основной поток спроса, который прерывается эпизодически возникающими приобретениями непрогнозируемого характера.

При этом уровень деловой активности впервые за долгое время сохраняет высокое значение – более 50 п.п. А это означает, что потенциальные покупатели предпринимают усилия по созданию более комфортной среды обитания и вкладывают в свою деловую активность больше собственных ресурсов, надеясь на более высокую доходность, открывающую возможности обновлять товары для дома чаще, чем это происходит в настоящий момент. Если ситуация в этом направлении будет развиваться в сторону еще большего роста индекса деловой активности, есть вероятность более частого совершения покупок домашних товаров, включая посуду.

Для российских производителей посуды имеется возможность в условиях санкций и фактической блокировки европейских товарных поступлений создать мощную систему насыщения рынка отечественными брендами. Получится ли осуществить такого рода импортозамещение, сказать сложно. Но на сегодняшний день это проще по той причине, что уровень спроса на внутреннем рынке довольно высок, конкуренция искусственно снижена, и такая картина будет сохраняться еще достаточно долго.

Подведем итоги

Исходя из ряда рассмотренных рыночных показателей, рынок посуды в России не стоит на месте, но развитие происходит неравномерно, в частности, периоды замедления рыночной активности охватывают довольно продолжительные временные интервалы, измеряемые неделями и даже месяцами.