Посуда. Утилизация и новая жизнь

Автор

Рынок посуды разнообразен. Но что происходит с использованными, испорченными и морально устаревшими кухонными и столовыми изделиями? Существует ли понятие утилизация в посудном сегменте и если да, то на какие группы товаров она распространяется?

При сегодняшнем изобилии посудных товаров, как производимых на территории России, так и закупаемых в других странах, мы почти не говорим о предметах, вышедших из употребления. А ведь это довольно приличные объемы в сегменте бытовых отходов. При этом самая большая доля посудных изделий производится из стекла, пластика и металла.

Это материалы, пригодные для вторичной переработки. Кроме того, в последние годы возрос объем производства фарфоровых изделий; за 2023 год увеличение составило более чем 15% (в 2022-м, правда, был небольшой спад производства). Куда же попадает непригодная для дальнейшего использования посуда?

Керамика и фарфор

Керамическая посуда – главнейший артефакт с доисторических времен: известен в виде черепков и осколков, которые являются основным «ископаемым» археологов. Этот материал экологически безопасен. Какой же способ утилизации?

Способ утилизации в виде засыпки в землю – не единственный. Измельченную керамику часто используют в строительных и подсобных целях, в частности в качестве дополнительного промежуточного дренажно выравнивающего слоя при прокладывании автотрасс. Конечно, это не основной компонент, скорее один из возможных и дополнительных. В более скромных масштабах превращенная в мелкую фракцию керамическая посуда (включая фарфоровую, фаянсовую, майоликовую) находит применение в ручном малотиражном производстве опять же посуды, причем в последнее время отмечается рост объемов такой продукции.

Мы говорим о ручном производстве, рынок которого постепенно растет и увеличивается в объемах. Измельченный до необходимого уровня такой «поделочный материал» добавляется в свежую глиняную массу. Это не только ведет к экономии сырья, но и добавляет новым изделиям некоторые полезные свойства. В частности, стоит сказать о декоративном эффекте, проявляющемся в виде привлекательных цветовых рисунков, которые образуются в связи со спеканием свежей глиняной массы с измельченными частицами твердых обожженных ранее черепков.

Технология включения старых остатков в новую строительную посудную массу применяется, в частности, в Японии, правда, как уже указывалось выше, не в промышленных масштабах. Этим занимаются некрупные мастерские, спрос на продукцию которых довольно высок в связи с интересом к «реинкарнации» и желанием продлить срок жизни такой посуды у потребителей.

Масштаб внедрения отходов от керамических и фарфоровых изделий – невелик. Но вполне возможно, в скором будущем ситуация изменится. Так что вторая жизнь некогда изящной тарелочки или миски обнаружит себя в новом столовом изделии.

Стекло

Переработка использованной и деформированной стеклянной посуды в стекломассу не нова. К сожалению, в России такая технология применяется только на некоторых предприятиях полного цикла. Здесь в полной мере происходит вторичное использование сырья путем переплавки последнего и его перезаливки в формы. Преимущества переработки непригодной стеклянной посуды очевидны. Даже в случае использования 10% переплавленных остатков в свежей стекломассе происходит экономия природного газа (на котором работают плавильные печи) в размере 3%. При использовании одного только стеклобоя экономия газа составляет 30%, при этом качество вновь появляющейся посуды не снижается.

Кроме того, происходит экономия таких природных ископаемых, как: кальцинированная сода, песок, различные известняковые составы (переработка тонны стекла позволяет сэкономить 650 кг песка, 186 кг соды и 200 кг извести). Процесс переплавки можно проводить неограниченное число раз, при этом качество вновь получаемой стекломассы не снижается.

Особую трудность представляет собой переработка изделий из хрусталя, в составе которого присутствует свинец (в виде свинцового сурика). Тяжелый металл является вредным для здоровья, хотя при использовании хрустальной посуды не выделяется наружу. Для переплавки требуется дорогостоящее оборудование. В общей массе стеклоизделий процент хрустальных изделий не велик.

Для переплавки бывших изделий требуется на 25% меньше электричества, а также снижаются выбросы в атмосферу СО2.

Сегодня огромные площади земли скрывают под собой «залежи» непереработанного стекла, которое столетиями не поддается разложению (требуется не менее 1000 лет), при этом использование таких земель в сельском хозяйстве невозможно без предварительной очистки. Это уже не говоря о стихийных открытых свалках. Налицо нарушение экологического баланса.

При проведении исследований минусов стеклопереплавок не обнаружено. Использование свежего сырья оправдано только в случае необходимости увеличения объемов потребностей в стеклотаре и стеклянных посудных изделиях.

Нержавеющая сталь

Кухонные изделия, столовые приборы, а также многие аксессуары из нержавеющей стали тоже рано или поздно приходят в негодность, и их требуется заменять. Сегодня процесс переплавки нержавеющей стали хорошо известен и поставлен на конвейер.

Сдавать посуду из нержавейки конечному потребителю не очень выгодно. Во-первых, нужно найти пункт сбора, уточнить часы его работы, во-вторых, подъехать туда, в-третьих, предварительно подготовить посуду к сдаче, освободив ее от всего лишнего (пластиковые или силиконовые накладки, ручки и пр.). Затем отвезти в пункт приема (если он расположен не в шаговой доступности от дома), что отнимет время и деньги на дорогу. Стоимость 1 кг металлической посуды (в том числе из нержавеющей стали) в последние годы варьируется от 9 до 50 руб. Не много, однако…

Важно, что в процессе переплавки такой стали не требуется производить каких-либо добавок. После переплавки металл обладает теми же свойствами, что и изначальный лом. Как всегда, важен процесс сортировки. Желательно переплавлять стали одной марки или близких по своим свойствам марок.

После переплавки идет процесс охлаждения в специальных барах, и позже металл поступает в цех прокатного производства.

Увы, сдача нержавеющих посудных изделий в металлолом не приносит ощутимой выгоды своему владельцу. Вот и получается, что для многих проще выбросить негодную посудину или самостоятельно приспособить для каких-нибудь бытовых целей. В масштабах государства потери от такого рода потерь ощутимы. Стоимость сырья и энергозатрат довольно высока.

Кроме того, марок стойких к коррозии сталей довольно много и при переплавке сложно добиться получения строго желаемой марки стали, но для множества задач получаемая таким образом сталь может применяться вполне успешно.

Алюминий

Из этого материала производят практически все сковороды, которые покрывают антипригарным покрытием. Кроме того, в секторе кухонной посуды присутствует масса других изделий из непокрытого, покрытого и анодированного алюминия. В столовом сегменте алюминиевая посуда была распространена раньше, но с момента появления информации о вреде посуды из непокрытого алюминия количество таких изделий, прежде всего столовых приборов, заметно снизилось. В процессе переплавки алюминиевых пищевых предметов качество новых не снижается, сложность составляет только избавление от покрытий, включая краски, которые не должны проникать в чистый металл.

При переплавке одной тонны алюминия расходуется около 5% электроэнергии по сравнению с производством одной тонны первичного металла в процессе электролиза.

Если сдача алюминиевых банок в пункт приема довольно распространенное занятие, то сдача отработавших свой век сковород – явление, не столь часто встречаемое. А между тем получить алюминий из природных недр намного сложнее и дороже (несмотря на то, что этот металл чуть ли не самый распространенный в земной коре, правда, не в чистом виде), нежели получить его путем переплавки из изделия-донора.

Пластик

Пластиковая посуда, широко применяемая в быту, обычно рассчитана на короткий срок службы. При этом ее переплавка не позволяет получать новую посуду, пригодную для использования в пищевых целях. Вторичная переработка пластика позволяет получать материал, который широко используется для изготовления предметов не пищевого назначения. Учитывая не очень высокую температуру плавления пластика, процесс переплавки с учетом наличия специального оборудования не сложен, но требует соблюдения всех норм по фильтрации выбросов в атмосферу и водную среду.

Утилизация пластиков начинается с сортировки бытовых отходов, к которой активно привлекают жителей населенных пунктов и специализированных рабочих. Но, к сожалению, загрязнение такой продукцией городских и лесопарковых зон пока не прекращается. Правда в наименьшей степени это касается непосредственно посуды и аксессуаров, рассчитанных на многоразовое использование.

Согласно введенным экологическим стандартам, посуда из некоторых пластиков считается вредной для здоровья, не допускается к использованию и подлежит утилизации. На государственном уровне стоит вопрос о внедрении в сферу общественного питания аналогичных многоразовых изделий из более экологичных материалов.

Отдельно стоит сказать об одноразовой пластиковой посуде, которая сегодня сократила свое присутствие на посудном рынке, уступив место посуде из более дорогого и экологически чистого сырья. Согласно статистическим исследованиям в первую очередь под сокращение и запрет попали одноразовые стаканчики и одноразовые столовые приборы (ложечки, вилочки). Доказано, что многие из них способны нанести существенный вред здоровью. Их переработка – отдельная тема, ведь материал, из которого изготавливалась такая посуда, вполне пригоден для непищевых целей.

Хотя в общем суточном объеме бытовых отходов часть посудной продукции не велика (до 3%), постепенно она накапливается, и ее доля становится весьма заметной. Доля посудных изделий из пластика не превышает 10-11% в общем объеме твердых отходов, но вместе с ПЭТ-бутылками и полиэтиленовыми пакетами, которые также можно отнести к пищевому и одновременно посудному сегментам, эта доля заметно больше.

К разряду пластиков стоит отнести полиэтиленовые пакеты, которые сегодня являются первыми в списке синтетического мусора, оставляемого на природе человеком.

Особая посуда

Биоразлагаемая посуда – наиболее удобна с точки зрения утилизации, поскольку не требует особо сложных условий для переработки.

Она фактически самостоятельно и довольно быстро перерабатывается в условиях природной среды. Но для ее переработки также требуются свободные площади, а еще лучше специальные поля. Переработанная биоразлагаемая посуда превращается в биогумус и становится частью почвенного слоя.

Подводя черту

Практически все материалы позволяют применять к себе эффективную утилизацию. Во многих случаях это привело бы к существенной экономии электричества, природного газа, а также воды. Однако производство по переработке требует определенных инвестиций, и, пока у производителей есть возможность применять первичное сырье, активного перехода на переработку не произойдет.