Чай и посуда для него

Автор

Предложение выпить чашку чая не теряет своей привлекательности с течением времени. В некоторых случаях это особый ритуал, но чаще – заслуженная пауза и возможность расслабиться и зарядиться энергией. Естественно, без чайной посуды не обойтись. Так что поговорим о том, в чем готовить и подавать чай, иначе о том, какую посуду будут покупать.

История возникновения чая как целебного и бодрящего напитка базируется на многих легендах и преданиях и насчитывает не одну тысячу лет. Согласно легендам, в Древнем Китае пастухи обратили внимание на то, что животные, съедая листья с чайных кустов, становятся бодрыми и энергичными. Поэтому они приняли решение приготовить и попробовать напиток из этих листьев. Результат их потряс – напиток получился не только бодрящим, но также и невероятно вкусным, а самое главное – полезным.

В Европу первые партии чая завезли в XVI веке. Поначалу он был доступен только людям из высшего общества. Со временем культура его потребления стала распространяться среди более широких слоев населения.

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка – чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков.

Чайная посуда

В зависимости от страны, от ритуала чаепития предлагаются и разные емкости для напитка. Классический чай заваривают в керамической (глиняной, фарфоровой, фаянсовой) посуде, которая медленно отдает температуру в окружающую среду.

Жители Англии пьют чай минимум пять раз в день. Но самый важный – пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока.

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов – монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло.

Такой сытный напиток восстанавливал силы и позволял надолго забыть о голоде. Белый чай олицетворял счастье и благополучие. Подается в пиалах. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду.

Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка.

В России пили чай из самовара. На него водружался чайник поменьше, металлический или фарфоровый, – с заваркой.

Чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» – специально для этого сшитой куклой. Подавали чай в фарфоровых или керамических чашках, непременно с блюдцем.

Сегодня на рынке присутствуют чашки из стекла, фарфора, фаянса, металла, поликарбоната, а также различной керамики. Именно последний материал изначально использовался для создания чайных чашек.

Вдобавок к чайнику и чашкам в сервировке может участвовать сопутствующая посуда, это первую очередь всевозможные блюдца, вазочки, розетки, ложечки и пр.

Помимо традиционных заварочных чайников, лист можно заваривать в пиалах и другой посуде, в частности во френч-прессах.

Ценители чая рекомендуют заваривать исключительно натуральный лист, а не чай в пакетиках. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Рынок чайной посуды

Сегодня на рынке чайный набор из фарфора от известного Дулевского фарфорового завода обойдется в экономварианте от 1900 руб. (14 предметов, 6 персон, коллекция «Маки») до 45 тыс. руб. (сервиз «Лилия» на 6 персон). Цены варьируются в зависимости от дизайнерского исполнения и объема чашек. Наборы без заварочных чайников и молочников (сливочников) стоят дешевле.

Чайный набор из шести чашек и блюдец к ним из стеклокерамики от Luminarc можно приобрести менее чем за 2000 руб. При этом, в отличие от фарфора, стеклокерамика более приспособлена для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи.

Набор из шести чашек из боросиликатного стекла бренда Bodum с двойными стенками, объемом 250 мл, можно приобрести чуть более чем за 1000 руб. Это довольно популярный товар, поскольку в таких чашках (за счет их прозрачности) можно наблюдать процесс раскрытия чайного листа и окрашивания воды и при этом держать такую чашку в руках (за счет незаполненного пространства между внутренней и внешней стенкой чашка снаружи не нагревается).

Чайный сервиз из 16 предметов, выполненный из высококачественного фарфора коллекции «Новый год» бренда «Аура Богемии», украсит любую сервировку. Вся посуда изготовлена из тонкого костяного фарфора, который обладает прочностью, легкостью и устойчивостью к сколам. Чайный сервиз «Новый год» на 6 персон, 16 предметов, стоит 11 246 руб. при применении скидки.

Чайный белый набор GORGEOUS на 6 персон, 12 предметов (чашки по 250 мл), от бренда Lefard, на WB можно купить за 1535 руб. (с WB-кошельком).

Чайный набор, 12 предметов (чашки по 250 мл), фарфор Lenardi, стоит около 5000 руб. (со скидкой в Яндекс Маркет).

Для заваривания чая по-турецки бренд Mega Outlet предлагает коллекцию «Армуда» на 6 персон по цене около 2000 руб.

Существует и дорожный вариант заваривания чая в виде специальной заварочной стеклянной бутыли, где заварка помещается в специальный отсек с сеточкой, а процесс заваривания происходит после заливки горячей воды и накручивания крышки.

Заварочные емкости постоянно совершенствуются. Покупатели предпочитают приобретать дизайнерские новинки, и в отношении заварочных аксессуаров это довольно хорошо заметно. Многообразие форм заварных чайников привлекает внимание покупателей. При этом сведущий потребитель всегда заботится о том, чтобы при использовании заварного чайника не слетала крышка, не падала после налива заварки капелька из носика на скатерть, в чашку не попадали чаинки. С последним решить вопрос помогают специальные сеточки или ситечки.